Май 2010 года оказался самым теплым маем за всю историю наблюдений за погодой. Об этом сообщает Национальное управление США по исследованию океана и атмосферы.
Кроме того, это 303-й месяц подряд (с февраля 1985 года), который жарче среднего показателя двадцатого века.
Долгосрочное потепление, сокращение площади арктического морского льда и снежного покрова соответствуют научным моделям.
К тому же зарегистрирована самая высокая средняя температура поверхности Земли в период с марта по май и с января по май за все время наблюдений. Это касается средней температуры поверхности суши, а вот океаны «отстали» от удерживающего лидерство 1998 года.
Общая средняя температура Земли составила в мае 15,46 градуса - на 0,69 градуса C выше соответствующего показателя двадцатого века. Средняя температура поверхности суши - 12,15 градуса C, на 1,04 градуса больше, чем в минувшем столетии. Для океанов справедливы 16,82 градуса C и 0,52 градуса C.
В большинстве регионов зарегистрирована чрезвычайно высокая температура, особенно в восточной части Северной Америки, на востоке Бразилии, в Восточной Европе, Южной Азии, Восточной России и экваториальной Африке. В китайской провинции Юньнань погода была самой теплой с мая 1951 года, а во многих районах канадской провинции Онтарио этот май оказался самым жарким в истории.
С другой стороны, было необычайно прохладно во всей западной части Северной Америки, на севере Аргентины, во внутренних районах Азии и Западной Европы. В Германии это был самый холодный май с 1991 года.
По материалам Рейтерс.
МЕТЕОПРОГ желает Вам хорошего настроения.