Ураган "Алекс" достиг второй категории опасности

T
1 июля 2010, 10:52

Ураган "Алекс", надвигающийся со стороны Мексиканского залива на Мексику и США, достиг второй категории опасности. В ближайшие часы ураган достигнет суши.

Ураган

По данным метеорологов из Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (США, штат Флорида), в настоящее время скорость ветра урагана составляет 160 километров в час, его эпицентр находится в 160 километрах к юго-востоку от города Браунсвилл (США, штат Техас) и в 120 километрах от мексиканского города Ла Песка. "Алекс" движется на запад со скоростью 19,2 километра в час, размах его "крыльев" достигает 328 километров. В регионе уже начались проливные дожди, поднялся сильнейший ветер. В ближайшие часы ураган достигнет суши.

Кроме того, в штате Техасе прошли уже два торнадо. Ранее метеорологи предупреждали о возможности возникновения смерчей и сейчас считают, что опасность торнадо по-прежнему сохраняется. Кроме того, в регионе возможны сильные наводнения.

В Техасе из наиболее опасных районов было эвакуировано около трех тысяч человек. Всего по оценкам спасательных служб опасности подвергается 13 тысяч семей, живущих в расположенных в низинах районах. Люди отказываются эвакуироваться, поэтому власти готовы, в случае необходимости, отправить им на помощь бойцов Национальной гвардии США. В 19 округах штата Техас объявлено чрезвычайное положение.

"Алекс" стал первым в этом сезоне тропическим штормом, зародившимся в Атлантике. Кроме того, по данным ученых, это первый с 1995 года ураган, образовавшийся в июне - первом месяце сезона ураганов в Атлантическом океане.

Ураган "Алекс" вмешался в работы по ликвидации последствий разлива нефти, произошедшего в результате аварии на буровой платформе нефтяной компании British Petroleum. В районе, где ведутся очистные работы, начались грозы и проливные дожди. В настоящее время в районе экологической катастрофы из-за сильных волн приостановлены работы. Танкеры, в которые поступает нефть из аварийной скважины, выведены из зоны шторма, высота волн там достигает двух метров. В американских штатах Луизиана, Миссисипи и Флорида уже объявлено о возможности наводнения в прибрежных районах. Кроме того, волны могут вынести на пляжи этих штатов большое количество нефти, разлитой по поверхности Мексиканского залива у побережья США.

МЕТЕОПРОГ советует отложить поездки в Мексику.

источник vesti.ru