Уровень воды в Дунае остается выше опасного

T
2 июля 2010, 13:26

На территории Одесской области с 23.06.2010 года и до нынешнего времени происходит превышение критического уровня воды в р. Дунай. По водомерным постам Рени, Измаил и Вилково уровни воды остаются выше опасного.

Уровень воды в Дунае остается выше опасного

Как сообщает пресс-служба МЧС Украины, по прогнозу Дунайской гидрометобсерватории в ближайшие 1-3 сутки подъем уровней воды будет продолжаться.

По информации Румынского национального института гидрологии и гидротехники (м. Бухарест) по водомерному посту Галац с 30.06.2010р. по 3.07.2010р. ожидается рост уровня воды на 17 см (по 3 см за сутки). Защитные сооружения от г. Рени к г. Вилково продолжают работать в напряженном режиме.

Уровень р.Дунай в Одесской области превысил исторический критический уровень на один см и составляет 5,99 cм по балтийской системе. Последние исторические максимумы были зафиксированы в 1903 году - тогда уровень воды в Дунае составлял 5,95 см по балтийской системе и в 2006 году - на уровне 5,98 см.

В связи с повышением уровней воды возникла угроза подтопления отдельных населенных пунктов и объектов экономики на территории Измаильского, Ренийского и Килийского районов Одесской области. Теперь подтоплены причалы Ренийского морского торгового порта и зафиксирован перелив воды через автодорогу Рени-Измаил около населенного пункта Орловка.

Ведется постоянный контроль за состоянием защитных сооружений, кроме того, круглосуточно осуществляется наблюдение за динамикой уровней воды р. Дунай, Придунайских водохранилищах и на малых реках бассейна.

Для проведения аварийно - спасательных и других неотложных работ в местах возможного прорыва дамбы сосредоточены силы и средства МЧС Украины Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой и Кировоградской областей, Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел, Одесского областного управления водного хозяйства, в количестве 568 человек и 128 ед. техники, в том числе плавающие транспортеры, рукавные базы, передвижные насосные станции, мотопомпы и другая спецтехника. Еще 250 ед. техники предусмотрены для того, чтобы вывезти граждан из затопленных домов. Развернуто три лагеря жизнеобеспечения от МЧС Украины с возможным приемом эвакуированного населения по 100 чел. в каждом.

Силами Дунайского бассейнового управления водных ресурсов продолжаются земляные работы по усилению дамб и по ликвидации фильтрации сквозь тело дамб. Всего для укрепления берегозащитных сооружений завезено 1,046 тис. кубометров грунта. Для укрепления аварийных шлюзов 120 мешков с песком.

Следите за «высокой водой» вместе с МЕТЕОПРОГ.

источник "Подробности"