Морозы в Аргентине унесли жизни 14 человек

T
19 июля 2010, 14:28

В Аргентину пришли холода и морозы (в Южном полушарии с июня по сентябрь стоит зима). В стране за последнюю неделю от переохлаждения умерли 14 человек.

Морозы в Аргентине унесли жизни 14 человек

Как пишут местные СМИ, на юге и в центре Аргентины температура ночью опускается ниже 14 градусов, на севере и в столице - до минус трех, снег выпал в предгорьях Анд, в Патагонии и даже на Атлантическом побережье в 200 километрах от Буэнос-Айреса. Только за последние выходные шесть аргентинцев замерзли в провинциях Ла-Риоха, Мисионес, Сан-Луис и Мендоса. В основном, это люди без определенного места жительства, ночующие на улице. Мэрия Буэнос-Айреса начала в воскресенье бесплатную раздачу бездомным теплой одежды и одеял, на улицы городов по призыву благотворительных организаций в ночь на понедельник вышли более семисот добровольцев, готовых оказать помощь замерзающим.

За время холодов еще 33 жителя Аргентины задохнулись угарным газом, используя для обогрева неисправное оборудование (это в два раза больше, чем в прошлом году).

Из-за непогоды затруднено движение на автострадах, отменены или отложены некоторые местные авиарейсы (аэропорты в глубинке завалены снегом).

Синоптики отмечают необычные природные аномалии: в центральной провинции Мендоса температура воздуха в эти дни значительно ниже, чем на аргентинской базе Марамбио в Антарктиде.

Метеорологическая служба Аргентины сообщает, что холодная погода в стране сохранится и на этой неделе.

Жертвы холодов зарегистрированы также в соседних государствах - Уругвае, Перу и Чили. В Парагвае в связи с аномальным снижением температуры (до нуля ночью в отдельных районах) отменены занятия в школах.

Следите за новостями погоды вместе с МЕТЕОПРОГ.

источник "Подробности"