Список самых молниеопасных районов Киева‎

T
22 июля 2010, 16:29

Специалисты метеорологии НАН Украины утверждают, что ливни и грозы закономерны. Это происходит из-за бездумной вырубки леса.

Список самых молниеопасных районов Киева‎

Если раньше в год Киев переживал в среднем около 26 грозовых дней, то в последнее десятилетие эта цифра растет. С повышением температуры и влажности воздуха, нагревается и сам город, а так как деревьев все меньше, их не хватает, чтобы охладить атмосферу.

Перегрев города и вызывает молнии. Более того, если раньше грозы были прерогативой летнего сезона, то сейчас их можно ожидать буквально круглый год.

Метеорологи составили список грозоопасных районов Киева:
- проспект и площадь Победы
- Контрактовая площадь
- ул. Набережно-Крещатинская
- Русановская набережная
- телевышка (ул. Мельникова)
- окресности статуи "Родина-Мать"
- Киево-Печерская лавра
- Оболонские Липки (Героев Сталинграда и Маршала Малиновского)
- Троещина (особенно пр-т Московский, Градинская, Сабурова)
- дачи у Днепра на Осокорках.

Как уберечься от грозы

Не бегите и не ложитесь на землю - так вы увеличите площадь попадания молнии. Не прячьтесь от грозы под деревьями. Особенно опасно находиться под дубами, тополями, соснами, березами и елями - они больше привлекают молнии. Лучше отойдите от деревьев на пару метров, а лучше - найдите какую-нибудь низину, присядьте и склоните голову. Плохой идеей может оказаться желание скрыться под металлическими навесами остановок транспорта и козырьками подъездов.

Выключите мобильные телефоны, даже если еще не видите молний, а только слышите гром, снимите с себя металлические украшения и аксессуары.

Если гроза настигла вас во время купания, нужно срочно выходить из воды и отойти подальше от озера или реки - метров на 20-30. Если же непогода началась, пока вы плыли в лодке, то поднимите весла и не двигайтесь.
Достаточно удачным убежищем является машина, главное - не забыть опустить антенну, закрыть окна и отъехать подальше от деревьев.

Если же вы  наблюдаете грозу из дома, то поотключайте бытовые приборы: есть шанс, что они перегорят, если возникнет короткое замыкание.

По материалам «Сегодня»

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба над головой.