Одесщину напугали странные черви (видео)

T
5 августа 2010, 11:12

В Одесской области на курорте « Затока» отдыхающие наблюдали непонятное природное явление: морскую воду густо усеяло нечто похожее на червей.

Одесщину напугали странные черви (видео)

Шокированные курортники сигнализировали в ОблСЭС, где пообещали проверить непонятное природное явление, установить, если опасность для людей, и принять меры.

Как сообщает «Сегодня», специалисты-биологи «червивую» версию отбрасывают.

«Скорее всего, людей напугали сине-зеленые водоросли Nodularia spumigena, которые из-за экстремальной жары и осадков начали бурно размножаться. Море «цветет» с 7 июля, и это заметно даже на фото со спутника», - говорит замдиректора одесского филиала Института биологии южных морей Галина Миничева.

Биологи предупреждают, то Nodularia spumigena являются токсичными, поэтому плавая надо быть осторожным и не наглотаться морской воды. А гниение водорослей, если не изменится погода, может привести к замору рыбы, как это уже случилось в конце июля на Тилигульском лимане. Рыба просто задыхается из-за недостатка кислорода, поглощаемого гниющим фитопланктоном. Так что, улов бычка под угрозой. Впрочем,  сейчас море у Затоки уже очистилось, пляжи забиты народом, который плещется в необыкновенно теплой воде (под 30 градусов!) .

МЕТЕОПРОГ призывает Вас беречь здоровье!