"Глобальное потепление" отмечает 35 лет

T
9 августа 2010, 16:41

Термину "глобальное потепление" (global warming) в воскресенье исполнилось 35 лет. Его впервые употребил американский климатолог Уоллес Брокер.

8 августа 1975 года журнал Science опубликовал статью американского климатолога Уоллеса Брокера, в которой ученый впервые обозначил этим термином возможные последствия воздействия человека на климат.

Как сообщает eco.rian, статья Брокера "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?" была посвящена возможной смене тенденции - от постепенного снижения глобальных температур, которое наблюдалось с 1940-х годов, к их росту. После статьи Брокера термин "глобальное потепление" постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "непреднамеренное изменение климата".

Создание в 1988 году Межправительственной группы экспертов по изменению климата, а также подписание в 1992 году Рамочной конвенции ООН по изменению климата (UNFCCC) закрепили термин "изменение климата", под которым, согласно Конвенции, понимается "изменение климата, которое прямо или косвенно обусловлено деятельностью человека, вызывающей изменения в составе глобальной атмосферы, и накладывается на естественные колебания климата, наблюдаемые на протяжении сопоставимых периодов времени".

Брокер объединил в своей модели оценки влияния углекислого газа и естественной изменчивости климата. Как сообщается в ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год стало самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

МЕТЕОПРОГ желает, чтобы погода Вас радовала.