Ученые установили точную дату легендарного Всемирного потопа

T
17 августа 2010, 16:01

Это была самая страшная катастрофа на планете, уничтожившая три четверти всего живого на Земле.

Ученые установили точную дату легендарного Всемирного потопа

Однако ни один человек при этом не пострадал - людей тогда попросту еще не было.

Как пишет журнал Spiegel, катаклизм случился 200 млн лет назад. Под немецким Тюбингеном ученые обнаружили следы гигантского цунами, которое было настолько разрушительным, что его возникновение спровоцировало, скорее всего, падение метеорита.

Когда третичный период подходил к концу, на территории, где располагается сегодня немецкий город Тюбинген, плескались морские волны. Море было тропическим, в нем действовали умеренные течения. Но затем спокойствию наступил конец.
Разрушительное цунами обрушилось на спокойную доселе водную гладь, круша все на своем пути. Сегодня об этой катастрофе напоминает 20-сантиметровый слой известняковой горной породы. По мнению геолога Михаэля Монтенари, он указывает на то, что 200 млн лет назад огромная волна уничтожила множество живых организмов.

Слой, который Монтенари обнаружил недалеко от местечка Пфрондорф, состоит из пород, цвет которых колеблется от темного до иссиня-черного. В них попадается очень много остатков панцирей моллюсков. Створки моллюсков лежат выпуклостями вверх, а это, по мнению исследователя, признак того, что они в один момент были смыты гигантским потоком. Уже с первого взгляда видно, что слой образовался в результате мощного прилива, утверждает геолог.

Ученый рассказал, что его британские коллеги установили, что волна была слишком огромной, чтобы ее могло породить извержение вулкана или подводное землетрясение. Цунами было высотой от тысячи до тысячи двухсот метров и распространилось на тысячу километров. Для сравнения исследователь приводит взрыв острова Кракатау в конце XIX столетия.

"Извержение вулкана практически уничтожило остров. Волна, образовавшаяся в результате этого извержения, четыре раза обогнула Землю. Ее зафиксировали даже в десятке тысяч километров это эпицентра событий - в гавани Темзы.

Гигантские волны оставляют слой цунами, который состоит из песка, ила и остатков живых организмов. Цунами, которое образовалось после извержения вулкана Кракатау, оставило только семисантиметровый слой. Толщина слоя, найденного в Германии, составляет от 20 до 30 см. С учетом того, что за миллионы лет слой значительно спрессовался, можно предположить, что в период его образования, толщина была в три раза большей - около одного метра. Такое цунами просто не могло образоваться вследствие извержения вулкана.

Сегодня самые большие волны в Тихом океане достигают в высоту 50-60 м, а землетрясения ограничиваются девятью баллами по шкале Рихтера. 200 млн лет назад землетрясение должно было достигать 20 баллов. Для подобного землетрясения на Земле не было физических предпосылок. Известняковые отложения в других частях света позволяют сделать вывод о направлении гигантской волны. Вероятно, она образовалась из-за удара, который пришел из космоса. Эпицентр был где-то между современной Исландией и Северной Америкой. То, что это было падение метеорита, ученые могут утверждать благодаря обнаружению редких химических элементов, таких как иридиум. Но, вероятно, не только метеорит виновен в случившейся катастрофе. Скорее всего, удар из космоса совпал по времени с усилением вулканической активности, полагают ученые.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба над головой.