В Европе выпал первый снег

T
2 сентября 2010, 16:37

Природа преподнесла новый сюрприз Европе. 1 сентября в Польше и Чехии выпал первый снег.

В Европе выпал первый снег

И хотя речь идет о вершинах местных гор, так рано зима уже давно не стучалась в двери европейцев.

Сначала тонким пушистым белым ковром накрыло вершины Рудных гор и гор Крконоше на северо-западе Чехии. Затем аналогичные новости пришли и из польских Татр. Там снегом занесло Каспровый верх. А температура воздуха упала до нулевой отметки.

Ничего удивительного для высоты 1987 метров, скажут одни и будут не правы. Дело в том, что в иные времена первый снег в этих центральноевропейских горах выпадал не раньше начала октября. В этом же году одна погодная аномалия сменяется другой. И, по прогнозам европейских гидрометцентров, на этом погода не собирается успокаиваться.

До прошлого года климат в Польше и Чехии считался вполне мягким. Лето было в меру жарким, осень вполне теплая, а зима не суровая. 2010 год спутал все представления о погоде в Центральной Европе. Да и не только там. Большую часть лета в Польше и Чехии лили дожди, а местные реки били один рекорд за другим по уровню разливов. Десятки человек стали жертвами как минимум двух мощных волн паводков. Только в Польше было разрушено более 11 тысяч зданий. Эвакуировано свыше тридцати тысяч человек. Ущерб от супердождливого лета до сих пор не могут подсчитать ни польские, ни чешские власти. А ведь еще даже не приступали к оценке сельскохозяйственных потерь. Эксперты тем временем почти на сто процентов уверены в том, что всем государствам Центральной Европы из-за катастрофических наводнений придется этой зимой в массовом порядке закупать продукты питания.

Иными словами, если речь и идет о последствиях глобального потепления, то для поляков и чехов природный катаклизм всемирного масштаба обернулся крайне прохладным летом с обильными дождями и непривычно ранними первыми заморозками со снегом.

При этом синоптики предупреждают, что и осень в Центральной Европе продолжит огорчать местное население. К примеру, в ряде южных польских воеводств уже вновь объявлено паводковое предупреждение.

"Там, где количество осадков превысит 100 литров в течение суток, реки, безусловно, выйдут из берегов", - считает глава гидрометцентра Польши Мечислав Остойский. По его прогнозу, наводнений не избежать в верхних притоках Вислы и Одры.

Будет ли дальше еще хуже? Такой резонный вопрос задают себе сегодня многие европейцы. И пока не получают на него профессионального ответа. Ведь если первый снег пришел на месяц раньше обычного срока, то не исключено, что и вся зима окажется не менее экстремальной, чем прошедшее лето. Означает ли это, что через несколько месяцев Центральную Европу скует лютая стужа?

По материалам "Российской газеты"

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.