Непогода взвинтила цены на украинскую картошку

T
9 сентября 2010, 16:35

Неблагоприятная погода этим летом погубила урожай картофеля, чем спровоцировала взлет цены на этот овощ практически вдвое.

Непогода взвинтила цены на украинскую картошку

Как сообщает ubr.ua, на столичном рынке Троещина самая отборная картошка в опте стоила три гривны за килограмм, сейчас же за среднюю просят 4-4,5 грн. В магазинах Киева - 5-6 грн, хотя еще месяц назад было 4 грн. Торговцы уверяют, что к зиме цены взлетят до 10-12 грн! В Одессе на "Привозе" просят до 6 грн за килограмм, а ведь недавно было по 2,70-3. Пугают, что через месяц будет по 8 грн. Львовянам предлагают египетскую и голландскую по 5 грн за килограмм - мол, своя не уродила, харьковчанам продают "свою" уже по 5,5 грн/кг.

По мнению экспертов, на цену наложились сразу две беды: наводнение на западе, смывшее во многих местах огороды (в Черновицкой области пропала почти половина урожая) и засуха на востоке и юге (картофель сгорел и засох). На Сумщине и Черниговщине урожай получше, но цены также кусаются. Но проблема не в том, что погода выдалась неблагоприятной - даже при таком неурожае для нужд Украины картошки вдоволь. Причина нехватки - что ее вывозят за границу.

Следите за новостями погоды в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.