Очередной шторм зародился над Атлантикой

T
13 сентября 2010, 16:14

Очередной шторм атлантического сезона ураганов 2010 года, которому дали имя "Джулиа", сформировался над океаном, скорость сопутствующих ветров достигает 65 километров в час.

Очередной шторм зародился над Атлантикой

Как сообщает eco.rian.ru, "Джулиа" стал пятым в начавшемся 1 июня атлантическом сезоне ураганов 2010 года. Первым ураганом в Атлантике в этом сезоне был "Алекс", унесший десять жизней в Мексике в начале июля, вторым - "Даниэль", третьим - "Эрл".

По данным Национального центра прогнозирования ураганов в Майами, в ночь на понедельник шторм "Джулиа" располагался в 175 километрах к юго-востоку от островов Кабо-Верде и двигался в направлении северо-запада со скоростью более 19 километров в час.

Метеорологи предупреждают, что "Джулиа", скорее всего, усилится и превратится в ураган на этой неделе.

В настоящее время центральной Америке угрожает резко усилившийся над Атлантикой до 4 категории опасности ураган "Игор". По данным метеорологов, сила порывов ветра в эпицентре шторма по состоянию на вечер воскресенья составлял 165 километров в час. "Игор" находился в 1,8 тысячи километров к востоку от карибских Подветренных островов (вдоль побережья Венесуэлы) и сейчас двигается на запад.

Тропическому шторму присваивается имя, когда сопровождающий его ветер дует со скоростью свыше 62 километров в час. Шторм становится ураганом, когда скорость ветра превышает 119 километров в час. Вторая категория присваивается урагану, если скорость ветра возрастает до 150 километров в час. Третью категорию получает ураган со скоростью ветра от 178 километров в час, четвертую - от 210. Пятая категория - при ветре от 250 километров в час.

МЕТЕОПРОГ желает Вам безоблачного неба.