Украину ждет суровая зима?

T
14 сентября 2010, 17:20

По прогнозам польских метеорологов, зима в этом году может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие.

 

Украину ждет суровая зима?

Причина такого катаклизма - в угасании теплого атлантического течения Гольфстрим, которое перестало доносить тепло до Европы.

Охлаждение Европы связано с тем, что скорость движения вод Гольфстрима снизилась в два раза по сравнению с тем, что была несколько лет назад. Теперь Гольфстрим не в состоянии компенсировать холод, который приносят воздушные массы из Арктики.

"Если Гольфстрим полностью исчезнет, то Европу ждет ледниковый период, а в Скандинавии возможно образование крупного ледника", - уточнили польские метеорологи.

Некоторые эксперты считают, что причиной ослабления Гольфстрима может быть и авария нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, которая произошла в апреле в Мексиканском заливе.

Из аварийной скважины Макондо в океан с конца апреля по конец июля попало от 600 до 760 тыс. т нефти.

Мексиканский залив является местом рождения течения Гольфстрим. Залив является инкубатором - местом, где воды Гольфстрима разогреваются и идут по поверхности океана из южного полушария в северное. Благодаря этому теплу Северная Америка, а также Северная и Западная Европа не замерзают.

МЕТЕОПРОГ желает Вам хорошего настроения в этот теплый осенний день!