Украине угрожает мощное землетрясение?

T
22 сентября 2010, 15:03

Ученые утверждают, что Украина стоит на пороге мощного землетрясения. Самый сильный удар стихии может прийтись на Крым и Одессу.

Украине  угрожает мощное землетрясение?

"Цикл повторения крупных землетрясений в зоне Вранча почти завершен. Поэтому уже можно ожидать землетрясение магнитудой 7-7,2" - рассказал замдиректора Института геофизики НАНУ Александр Кендзера.

В эпицентре, который будет находиться в Румынии в нескольких километрах от Украины, мощность землетрясения достигнет порядка 9-10 баллов. Такие землетрясения происходят в этой местности примерно раз в 20-27 лет. Последние были в 1977 и 1990 годах.

"Сейчас явных процессов, предвещающих землетрясение нет, но оно может случиться даже при отсутствии таковых совершенно внезапно", - предупреждает Кендзера.

По словам сейсмолога, максимально будет трясти на западе Одесской области - около 7 баллов и в Крыму, который может потрясти до 9 баллов. До Киева дойдет волна в 5 баллов. Могут пострадать или рухнуть протяженные объекты - дамбы и мосты.

В Крыму тряска может вызвать мощный шторм, который способен разбить дома, слишком близко расположенные возле моря. Также велика опасность обвалов и оползней в горном Крыму. Историки вспоминают землетрясение 1927 года, когда упала часть Ласточкина гнезда.

Архитекторы прогнозируют, что киевские дома вполне выдержат землетрясение в 5-6 баллов. Однако, к разрушениям может привести +2 балла к нормативным. Самые сейсмоустойчивые - панельные дома, они обладают гибкостью. Хуже всего переносят встряски кирпичные здания - могут рассыпаться в груду мусора. В наибольшей опасности аварийные дома, с прогнившими балками, давно не видевшие ремонта.

В прошлом столетии Киев трясло несколько раз. Архитектор Евгений Лишанский вспомнил о землетрясении 4 марта 1977 года, которое длилось несколько минут.

"Я тогда был в Донецке, но там толчков практически не ощущалось, только сильно завыли собаки. А вот жена в это время была в Киеве. Рассказывала, как ей показалось, что на нее падает торцевая стена! Потом начало трясти, и люди стали выбегать из дома. Но на этом все и кончилось", - рассказал он.

В тот же день в Бухаресте, который был близко к эпицентру, погибло 15 тыс. человек. По словам Александра Кендзеры, это было не самое мощное землетрясение. В 1940 году Украину потрясло сильнее. Но и тогда страна отделалась легким испугом и никто не  погиб.

По материалам «Сегодня»

МЕТЕОПРОГ желает Вам твердой земли под ногами.