Каждый пятый вид растения может исчезнуть

T
1 октября 2010, 16:15

Каждый пятый из 380 тысяч видов растений на планете - под угрозой исчезновения. Такое сенсационное открытие сделали британские ученые.

Каждый пятый вид растения может исчезнуть

Исследователи из королевских ботанических садов Кью, Лондонского музея естествознания и Международного союза охраны природы обнаружили, что 22% всех растений находятся в опасности. Две трети случаев вызваны деятельностью человека.

"Человек опустошает землю ради сельского хозяйства, собирает определенные растения, потому что любит их использовать, однако часто тем самым вредит другим растениям. Ну и конечно, из-за вырубки мы по-прежнему теряем огромные масcивы тропических лесов", - заявил Эймейр Ник Лугада, сотрудник Королевских ботанических садов.

Впервые был проведен всемирный анализ угрозы растениям, который, по мнению ученых, станет основой для оценки усилий по сохранению природы. Объектом для исследования стали около полутора тысяч растений из каждой группы.

"Мы зависим от растений, чтобы получать кислород для дыхания, пищу, которую мы едим - даже если вы не вегетарианец, вся еда, которую мы едим, прямо или косвенно производится благодаря растениям. Это часть нашей природной экономики. Нам всем не понравилось, когда разорились банки. Мы должны так же внимательно относиться к нашей природной экономике и ресурсам, которые, в отличие от банков, нельзя заменить", - уточнил Эймейр Ник Лугада, сотрудник Королевских ботанических садов.

Результаты исследования были представлены в преддверии саммита ООН, который в середине октября пройдет в японском городе Нагоя. Ожидается, что участники встречи определят новые цели по сохранению на планете большего числа растений и животных.

МЕТЕОПРОГ призывает жить в гармонии с природой.

источник russian.ntdtv.com