Обнаружены невиданные обитатели океанов

T
6 октября 2010, 15:28

Краб с волосатыми клешнями, светящиеся рыбы в темных глубинах, семиметровый кальмар, а также креветка, которая считалась вымершей еще во времена Юрского периода. Видели что-то подобное?

Обнаружены невиданные обитатели океанов

Это лишь малая толика новых существ, которых обнаружили ученые в ходе первой в мире переписи обитателей океанов. Международная перепись завершилась в понедельник. В ней приняли участие 2 700 специалистов из 80 стран, расходы составили 650 млн. долларов.

Переписать старались всех, кто больше микроба - от червей до синих китов. В результате известных человеку разновидностей обитателей океанов стало на 20 тысяч больше - около 250 тысяч. Также ученые пришли к выводу, что глубины таят в себе еще около 750 тысяч видов, которые только предстоит обнаружить, в особенности на обширных неизученных участках Арктики, Антарктики и восточной части Тихого океана.

Исследователи отмечают, что их поразила связь между жизнями, выявленная в ходе работы.

"У нас есть тунцы, перемещающиеся от западного побережья США к Японии и обратно. У нас есть акулы, движущиеся от южной части юго-восточного побережья Австралии к Южной Африке и обратно. Вот такая связь, которой мы не понимали. Также связаны и север с югом. У нас есть маленькая птичка, обитающая на морском побережье, которая путешествует от Новой Зеландии в Чили через Россию и Аляску, ежегодно мигрируя на расстояние в 64 тысячи километров", - рассказал исследователь Ян Пойнер.

Переписчики не обошли вниманием и негативное воздействие человека. Здесь и чрезмерный отлов трески и тунца, и вредоносное воздействие нефти и других видов загрязнений, влияние глобального потепления и так далее.

"За один год один процент морского дна был подвергнут физическому воздействию путем придонного тралового рыболовства. Сама по себе цифра небольшая, но если объединить несколько лет, даже если рыбаки будут возвращаться в прежние районы, это может дать довольно крупный суммарный показатель", - уточнил Дэвид Биллет, сопредседатель Группы по биогеохимии и экосистемам океанов.

Ученые надеются, что проделанная ими работа поможет изменить представление людей об океанах, и главное - об их значимости.

Следите за новостями погоды вместе с МЕТЕОПРОГ.

источник russian.ntdtv.com