Венгерский яд попал в Дунай

T
7 октября 2010, 17:18

Ядовитые промышленные отходы, разлившиеся после аварии на алюминиевом заводе в Венгрии, в четверг достигли западного рукава Дуная - Мошон-Дуна, у границы с Австрией и Словакией.

Венгерский яд попал в Дунай

Как сообщает eco.rian.ru, уровень загрязнения пока не представляет угрозы для населения. Уровень содержания щелочи в воде немного превысил норму и в настоящее время составляет от 8,96 до 9,07 при норме 8. Сотрудники агентства по чрезвычайным ситуациям делают все, чтобы вернуть показатели к норме.

По данным организаций Global 2000 и Greenpeace, отходы, попавшие в окружающую среду, крайне ядовиты, но не радиоактивны. Попадание отходов в реку Марцаль, протекающую вблизи места аварии и впадающую в Мошони-Дуну, уже привело к гибели рыбы.

В понедельник на принадлежащем компании MAL Zrt крупном предприятии по производству алюминия Ajkai Timfoldgyar Zrt в 160 километрах западнее Будапешта произошел взрыв, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами - так называемым "красным шламом". После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ. Жертвами аварии стали четыре человека (мужчина, женщина и два ребенка), чей автомобиль оказался залит отходами. Около 120 человек получили травмы и химические ожоги (из них 40 находятся в тяжелом состоянии), сотни людей эвакуированы. Шесть человек числятся пропавшими без вести. Многие пострадавшие доставлены в военный госпиталь Будапешта.

Во вторник в трех областях, затронутых разливом отходов (Веспрем, Ваш и Дьер-Мошон-Шопрон), было объявлено чрезвычайное положение. В населенном пункте Девечер (Devecser в Веспреме) было затоплено около 400 домов, улицы Колонтара (Kolontar в Веспреме) оказались покрыты ядовитой жидкой массой слоем в два метра.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во вторник поспешил успокоить население - он заявил, что угрозы радиоактивного заражения после разлива токсичных отходов нет.

В четверг Орбан заявил, что для борьбы с последствиями разлива его стране нужны не деньги, а экспертная помощь.

"Венгрия - достаточно сильная страна, чтобы справиться с подобной ситуацией самостоятельно, мы не нуждаемся в финансовой помощи из-за рубежа", - заявил премьер.

Орбан сказал, что, "вероятно, необходимо предоставить жителям Колонтара новую землю, а загрязненную часть деревни снести, так как жить там невозможно".

Помощь в борьбе с последствиями разлива оказывают работники ряда австрийских предприятий, расположенных по другую сторону границы. Министр по делам окружающей среды Золтан Иллеш заявил, что полная ликвидация последствий аварии может продлиться "многие месяцы и стоить десятки миллионов евро".

Жители районов, опустошенных потоком "красного шлама", больше не видят для себя будущего в родных местах. Многие крестьяне, несмотря на все заверения властей, говорят, что "их земля умерла, животные там умерли", что развивать "сельское хозяйство будет невозможно при жизни не только нынешнего, но и следующего поколения". Дома и постройки даже после их восстановления не будут иметь никакой ценности, сетуют местные жители.

В связи с аварией на алюминиевом заводе возбуждено уголовное дело по статье "халатность".

Трагедия уже вызвала критику в адрес властей страны.

Венгерская газета Nepszabadsag пишет, что "произошедшие события стали следствием многолетнего безответственного отношения политической элиты". Nepszabadsag и другие издания добавляют, что "отходы на приватизированных в 1990-е годы предприятиях часто совершенно непродуманно хранили прямо под открытым небом". Политики не удосужились ввести жесткие правила и ограничить деятельность подобных предприятий, а также ввести налог на промышленные отходы, как это было сделано в Швейцарии, Австрии и Великобритании.

Следите за новостями погоды вместе с МЕТЕОПРОГ.