Затопленную Индонезию еще и сильно трусит

T
13 октября 2010, 06:35

На востоке Индонезии произошло сильное землетрясение магнитудой 6,3 балла по шкале Рихтера. О жертвах и разрушениях пока нет данных.

Затопленную Индонезию еще и сильно трусит

Как сообщает eco.rian.ru, существует угроза цунами. В настоящее время ведется обработка данных. Штормовое предупреждение о возможности цунами после толчка пока не объявили.

Эпицентр землетрясения располагался в 131 километре к юго-востоку от города Каймана в провинции Западное Папуа на острове Новая Гвинея, а очаг лежал в 10 километрах под поверхностью Арафурского моря. Напомним, что этот регион страдает от мощного наводнения.

Примерно в том же районе 30 сентября произошло землетрясение магнитудой 7,4, а сразу после него - еще три толчка магнитудой от 5,0 до 5,3 по шкале Рихтера. Обошлось без жертв.

Индонезия является частью так называемого "Тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома). Плита, формирующая дно Индийского океана, "втискивается" здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра, примерно с такой же скоростью, с какой растет ноготь на пальце человека. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы.

В декабре 2004 года случившееся у северо-западного побережья индонезийского острова Суматра сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение вызвало еще одно цунами, жертвами которого стали сотни тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

МЕТЕОПРОГ желает Вам твердой земли под ногами.