Ураган «Паула» угрожает Кубе и Мексике

T
13 октября 2010, 18:06

Ураган «Паула», сила которого достигла второй категории по пятибалльной шкале, угрожает наводнением западу Кубы. На юго-востоке Мексики в связи с приближением урагана объявлена тревога.

Ураган «Паула» угрожает Кубе и Мексике

Как сообщает ВВС, сейчас ураган находится на расстоянии 235 км к юго-западу от кубинского побережья, двигаясь на север. В течение ближайших суток он может достигнуть Юкатанского пролива и самой западной части провинции Пинар-дель-Рио. Сила урагана возрастает.

На юго-востоке Мексики в связи с приближением урагана «Паула» объявлена тревога. Его эпицентр сейчас находится на большом расстоянии от карибского побережья полуострова Юкатан. Мексиканские власти уже предупредили население об опасности наводнений, которые грозит вызвать «Паула».

В штате Кинтана-Роо временно закрыты порты, отменены занятия в школах, запрещена продажа алкоголя в вечернее время. Туристы отложили визиты на Карибские острова. Ураган несет проливные дожди и ветры, скорость которых достигает 155 км/ч.

«Паула» стал 16-м штормом в этом сезоне ураганов в Атлантике. В Атлантическом океане до конца ноября, когда официально завершится сезон ураганов, еще можно ожидать возникновения штормов и ураганов, причем некоторые из них могут достигнуть пятой категории опасности.

Напомним, недавно Мексику терроризировал ураган «Карл». Минимум 22 человека погибли и 20 пропали без вести из-за обрушившегося в конце прошлой недели на Мексику урагана «Карла». Огромный ущерб от этого стихийного бедствия понес штат Веракрус, на территории которого около 500 тыс. человек понесли ущерб. По официальным данным, за нынешний сезон ураганов в Мексике погибли 80 человек, а 800 тыс. пострадали от стихии.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодой в мире.