Страшное наводнение в Индонезии: уже 150 жертв

T
15 октября 2010, 13:12

Масштабное наводнение в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа, которое началось 10 дней назад, уже убило 150 человек.

Страшное наводнение в Индонезии: уже 150 жертв

Как сообщает eco.rian.ru, еще 123 человека числятся пропавшими без вести, 128 жителей района получили тяжелые и 660 - легкие ранения.

Напомним, проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор, и берущую в нем начало реку. 4 октября они вышли из берегов, и потоки воды высотой до трех метров обрушились на город и его окрестности, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома и мосты. Наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь. Лишь доставленное неделю назад кораблем ВМС Индонезии тяжелое оборудование для расчистки завалов помогло спасателям выбраться за пределы города и начать поиск жертв в окрестных деревнях, некоторые из которых были буквально стерты с лица земли.

Спасатели уже эвакуировали около пяти тысяч беженцев из Васиора в соседние районы Набире и Маноквари, а также в провинцию Юго-Восточный Сулавеси. Правительство намерено переселить жителей нескольких окружающих Васиор деревень в менее опасные места на постоянной основе.

Индонезийские метеорологи вновь предупредили, что экстремальные погодные условия на территории страны продолжатся, как минимум, до февраля, когда должен завершиться сезон дождей. Особенно опасным будет период с декабря по январь, когда дожди будут наиболее сильными.

Кроме того, резко возрастает угроза оползней, которые могут произойти в 26 из 33 провинций страны. Два дня назад не менее 11 человек погибли и 18 получили ранения в результате оползня в индонезийской провинции Центральный Сулавеси.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодой в мире.