Осенние необходимости: зонт!

T
18 октября 2010, 13:33

Осень - пока мокрая и тут не обойтись без некоторых необходимых предметов. Самый важный - это зонт.

Осенние необходимости: зонт!

Так же не помешают резиновые сапожки, но о них мы поговорим в следующей статье.

Итак, зонты

От дождя укрывают - что еще надо? А нет, не все так просто. Во-первых, видов зонтов  очень много: в зависимости от конструкции зонты делятся на трости и складные, имеющие два, три и даже пять сложений. Здесь нужно ответственно подойти к вопросу выбора и решить - какая модель подходит вам с точки зрения функциональности и удобства ношения.

Во-вторых, сделаны зонты из разного материала, обладающего различной прочностью. И чтобы ваш новенький зонтик не выворачивался  наизнанку при первом порыве ветра, и вы под проливным дождем не боролись с разлетевшимися во все стороны спицами - выбрать надо качественный надежный зонтик.

Выбираем модель

Зонт-трость обладает простой и надежной конструкцией, поэтому весьма прочен.  Купол жесткий и более округлый, чем у складного зонтика, благодаря спицам без сочленений. Это не только красиво, но и удобно: вода легко скатывается с купола, зонт быстрее сохнет. Но есть и минусы у таких крупногабаритных защитников от дождя - носить надо зонт-трость только в руке (в сумку или пакет он не поместится). В помещении приходится отставлять его в сторону, поэтому велика вероятность неудобный предмет забыть.

Складные зонты же наоборот - компактны и удобны в хранении. Идеальны для женщин - зонты в три-пять сложений, ведь их можно носить в дамской сумочке. Но, увы, такие складные зонты и чаще ломаются - чем больше у зонта сложений, тем больше у него уязвимых мест, выше вероятность поломки и разбалтывания. Ломаются и всевозможные автоматические «навороты».

Складные зонты различаются по способу открытия и закрытия. Есть зонты с ручным управлением, есть полуавтоматы, ручка которых выдвигается вручную, а купол затем раскрывается нажатием кнопки. Есть автоматы, для открытия которых достаточно нажать кнопку. И наконец, полные автоматы: они не только открываются, но и закрываются автоматически, нажатием кнопки. Удобно, быстро, комфортно, но если механизм дает сбой - дни зонтика сочтены.

Внимание - купол!

Определившись с моделью зонта и выбрав «внешность», необходимо изучить его внутренности. Изготовители зонтов используют большое разнообразие материалов, из которых изготавливают купол. Самые распространенные нейлон, полиэстер и эпонж - на любой вкус и кошелек.

Нейлон используется при производстве заведомо дешевых моделей. После сушки имеет свойство "садиться". Кстати, у таких зонтов и краски зачастую бывают нестойкими. Однако, именно «нейлоновые» зонтики чаще всего встречаются на улице. И именно «нейлоновые» зонтики чаще всего ломаются.

А вот в более высокой ценовой категории зонтов лидирует материал полиэстер, часто выделанный под шелк или атлас. В дорогих моделях нередко используется полиэстер с добавлением хлопка - для красоты. Посмотрев такой зонт на просвет, вы увидите плетение ткани. Но не стоит боятся - протекать он не будет. Эпонж на ощупь напоминает плащевку. Идеальный материал для изготовления зонтов. На куполе из такой ткани вода не задерживается: превращается в капельки и скатывается. Таким образом, зонт остается практически сухим.

Но производители зонтов не стоят на месте - в последнее время появились зонты из полиэстера с тефлоновой пропиткой. С него вода также скатывается, но ткань такого купола тоньше и мягче, чем из эпонжа. К тому же в зависимости от освещения зонт с тефлоновой пропиткой меняет оттенки. В народе такие зонты называют «хамелеоны».

Изучаем «скелет»

Особое внимание надо уделить основе зонта - каркасу. За счет материала, из которого сделан каркас, достигается такое немаловажное качество зонта, как легкость. Складные зонтики с основой из легкого, но прочного алюминия и стекловолокна весят не больше двухсот граммов. Тяжелая сталь сейчас если и используется, то лишь для изготовления отдельных элементов. Но более надежны именно те экземпляры, в основе у которых стальные спицы. Но зато они весят значительно больше. Последний писк - стальные спицы с титановым напылением, концы которых изготовлены из углепластика. Каркас такого зонта лучше сопротивляется ветру.

Зонты-трости со спицами из стекловолокна - самые упругие: такие спицы можно сильно гнуть, им не страшны порывы ветра. Однако для складных зонтиков лучше подходят комбинированные спицы: первые звенья сделаны из нержавеющей стали или алюминия, а концевые - из углепластика. И здесь надо отдать должное техническому прогрессу  - многие зонты оснащают системой "антиветер" (специальными пружинами, которые предотвращают выворачивание купола наизнанку порывами ветра), хотя это и делает складные зонты тяжелее.

Доскональный осмотр в магазине

Уже в магазине надо тщательно проверить зонт на прочность. Чтобы убедиться в отлаженности механизма зонта - несколько раз его раскройте и закройте. При этом проверьте - хорошо ли натянута ткань. У складного зонта ткань натянута слабее, чем у зонта-трости, но провисать она не должна. Иначе вода не будет скатываться, а со временем ткань еще больше растянется и у вас над головой будут образовываться лужи.

Покачайте зонт из стороны в сторону - если стержень закреплен хорошо, купол не должен болтаться. Спицы  у новенького зонтика должны быть абсолютно одинаковыми, не болтающимися и образовывать купол правильной формы. У детских зонтов концы спиц должны быть закрыты пластмассовыми или деревянными шариками, недопустима остроконечная пика на макушке. Фиксатор на стержне детского зонтика делают пластмассовым, чтобы ребенок не прищемил палец. Обратите внимание на надежность крепления ручки, колпачка на макушке зонта.

На ярлычке обязательно должен быть указан материал, из которого изготовлен зонт и страна производитель. Хотя уже давно известно, что 90% мирового производства зонтиков сосредоточено в Китае. Впрочем, обладатели немецких, английских или итальянских моделей могут не обольщаться - у их зонтов тоже китайская родословная. Солидные европейские фирмы не гнушаются заказывать китайцам производство тканей и сборку каркасов.

И вот, вы купили зонт

Теперь, чтобы зонтик прослужил не один сезон и при этом замечательно выглядел,  надо за ним ухаживать: сушить полностью раскрытым, не зачехлять влажный зонт, регулярно его проветривать, не класть зонт на дно сумки под тяжелые вещи (иначе спицы быстро погнутся или сломаются). Если зонт загрязнился  - надо его постирать. Для этого достаточно замочить зонтик в полусложенном положении в теплой мыльной воде, а затем раскрыть и ополоснуть под душем. Такая нехитрая забота способна продлить жизнь вашему зонтику и обеспечить вам хорошее настроение даже в самый дождливый день.

По материалам maks-portal.ru

МЕТЕОПРОГ советует не забывать брать с собой зонт.