Погодные катаклизмы этого лета. Причины

T
27 октября 2010, 17:04

Потопы, пожары, засуха, таяние льда - это все последствия изменения климата! Британский климатолог Питер Скотт, утверждает, «что некогда терять время, нужно готовиться к противостоянию глобальному потеплению».

Погодные катаклизмы этого лета. Причины

Он утверждает, что специалисты в сфере климатических систем намерены разработать компьютерную программу для обнаружения причинно-следственных моделей, которая могли бы предоставить разъяснения для глобального потепления, изменения течений воды и воздуха - явлений, способных вызвать стихийные бедствия.

Климатологи из Комитета ООН по изменению климата (МГЭИК) давно предупреждали, что глобальное потепление приведет к более интенсивным и частым волнам жары, а также обильным дождям. Кроме того, в своем последнем докладе, опубликованном в 2007 году МГЭИК, отметил, что эти последствия уже заметны с 1970 года. Однако ученые не исключают связи между глобальным потеплением и климатическими явлениями.

А Всемирная Метеорологическая Организация подчеркивает, что стихийные бедствия летом этого года соответствовали предложенной климатологами модели, составленной согласно законам глобального потепления.

Вот некоторые из основных бедствий этого лета.

Россия
Москва в середине августа была окутана токсичным дымом, который ветер доносил из соседних областей, там пылали и леса, и населенные пункты, и поля. Вследствие чего погибло множество людей, а еще больше остались без крыши над головой. Если раньше по России в среднем от пожаров погибало около 52 человек, то на этот раз цифра увеличилась до 700 человек в день.

Пакистан
Разрушительные наводнения в Пакистане, затронули около 14 миллионов людей. Организация Объединенных Наций направила своего представителя в Пакистан, чтобы мобилизовать международное сообщество для оказания помощи. В наводнении погибло около 1500 человек.

Китай
Как минимум 1100 человек умерло, 627 считаются пропавшими без вести, в результате оползней в Гонсу, на северо-западе Китая, произошедших после обильных дождей.

США
Десятки тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в штате Айова, после того как несколько рек прорвали плотины и вышли из берегов, затопив множество населенных пунктов. В столице штата Де-Мойне, были изданы сотни эвакуационных планов.

Арктика
Остров льда откололся в начале августа в Гренландии, событие такого рода является крупнейшим за последние полвека. Айсберг около 200 футов в высоту, площадью 260 квадратных километров является четвертью ледника Петерманн, одного из двух самых массивных ледников в Гренландии.

Сальвано Брисеньо, специалист Департамента по Международной стратегии уменьшения опасности бедствий в рамках ООН, обращает внимание на ряд факторов, активизировавших климатические бедствия. Отказ Китая от дренажных сооружений и озеленения лесом участков, на которых произошли оползни. Неэффективное управление лесами в России, приведшее к пожарам. Близкое расположение поселков к руслам рек в равнинах, вызвавшее наводнения районов.

Специалисты уже определили влияния изменения климата в зонах этих природных бедствий. Но самым важным является увеличение уязвимости. Дело в том, что все больше людей живут в неположенных местах и совершают все больше неправильных поступков», - заметил Брисеньо.

МЕТЕОПРОГ призывает всех жить в гармонии с природой!