Превращение Сахары с зеленого ландшафта в пустыню длилось несколько тысячелетий. 5000 лет тому назад изменение муссонных ветров и уменьшение количества осадков отобразилось на ландшафте.
Вначале исчезли тропические насаждения, затем трава, пока не стала ясной картина, что Сахара станет самой большой пустыней на земле. Экосистема Сахары менялась при этом очень медленно - и не просто несколько столетий, как до это предполагали ученые.
При восстановлении климатической и вегетационной истории Сахары ученые натолкнулись на проблему: много признаков исторического развития Сахары уже давно скрыто песком. Одно из немногих мест, которые еще доступны, есть на северном Чаде, осадочные слои которого каждый год увеличиваются в среднем на 1,3 мм. Ученым удалось на глубине 7 метров взять пробу земли, и с помощью полученных частичек песка, выяснить климатическую и вегетационную историю данного региона.
Период с 6 тис. по 4 тис. до н.э. был зеленой и плодородной фазой Сахары. В период с 4200 по 3900 до н.э. главное озеро Йоа Сахары перестало получать снабжение свежими водами. Впадающие речки отделились или иссякли. Озеро Йоа стало соленым озером, которое снабжали только подземные воды.
С исчезновением процесса вегетации часть песка в осадочных отложениях увеличилась. Образованию вокруг озера саванны или пустыни способствовали пыльцовые зерна, которые собираться лишь с отдаленных местностей. Постоянный северно-восточный ветер приносил их с Средиземного моря, объясняют ученые. Таким образом, близко 2700 лет до н.э. образовалась та ситуация, которая сделала Сахару самой большой пустыней на земле.
Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.