Погода на других планетах: падения комет

T
10 ноября 2010, 17:24

На Земле падения комет - очень редкое явление. Если они все же попадают на землю, не успев распасться на частицы в атмосфере, их воздействие очень масштабно.

Погода на других планетах: падения комет

Как пример можем взять взрыв Тунгусского метеорита, произошедший место 30 июня 1908 года, не далеко от реки Подкаменная Тунгуска, нынешний Красноярский край.

Не смотря на то, что метеорит или комета, ученые до сих пор не могут определить наверняка, взорвался еще в воздухе, не касаясь земли, последствия были ужасающие. Мощность взрыва оценивается в 10-50 мегатонн, что соответствует энергии крупной водородной бомбы Кастл Браво, тестированной в США 1 марта 1954 года, и в 1000 раз сильнее чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в Японии. Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, взрывной волной было повалено 2100 км² леса, в радиусе 200 км были выбиты стекла некоторых домов, была зарегистрирована сейсмическая волна, которая приравнивается 5 баллам.

Но такие столкновения метеоритов и комет случаются не только на Земле. Один из случаев произошел с кометой Шумейкеров-Леви 9, которая столкнулась с Юпитером, в июле 1994 года, представляя нашему вниманию первое прямое наблюдение столкновения внеземных тел в Солнечной системе.

Это столкновение вызвало несколько волн дискуссий в средствах массовой информации и пристальное наблюдение астрономов по всему миру. Это была первая комета, которая вошла в орбиту другой планеты. Если бы такое случилось на Земле, катаклизм полностью сменил бы конфигурацию жизни на нашей планете. Множество из космических тел, столкнувшихся с Юпитером, были с размером с Землю, а огненные шары достигали температуры 24000 градусов по Кельвину, 42740.00 по Фаренгейту. Поверхность Солнца имеет температуру 9941 градусов по Фаренгейту, это значит, что температура метеорита была в 4 раза больше температуры Солнца, а сценарий развития был бы таким, что фильм 2012 показался бы детским мультиком.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.