В озере Танганьика угрожающе нагревается вода

T
15 ноября 2010, 17:02

Температура воды в одном из самых больших пресноводных озер в мире Танганьика достигла своего максимального значения.

 

В озере Танганьика угрожающе нагревается вода

За последние 1500 лет озеро еще ни разу не было таким теплым. Повышение температуры воды угрожает дикой природе и источникам ее питания.

Поверхность озера Танганьика 33 кв.км, глубина 1470 м. Это второе по величине и глубине пресноводное озеро в мире. Находится оно в Центральной Африке.

Исследования показали, что оно никогда не было таким теплым как сегодня. Самое большое изменение в температуре произошло в 20 веке, что также влияет на экосистему. Глобальная средняя температура поверхности в настоящее время 26 градусов по Цельсию.

Экосистема озера Танганьика одна из самых богатых среди пресноводных озер мира. Большинство видов, в том числе сардины, живут в верхних слоях 100 м., вода ниже 100 метров содержит все меньше кислорода, а после определенной глубины кислорода в ней вообще нет. Смешивания этих двух слоев зависит от ветра. Ветры смешивают воду, таким образом, обитатели нижней среды получают необходимую им пищу. Потепление, однако, препятствует такому обороту воды.

Такие перемены также сильно влияет и на людей, так как для почти 10 миллионов африканцев основным источником белка является рыба из озера Танганьика. Их существование полностью зависит от рыбной ловли. Озеро является единственным источником питьевой воды. Последствия такого потепления могут быть драматичными.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.