Аномальные +17 градусов в Гренландии

T
6 декабря 2010, 16:24

В очередной раз подтверждается научная теория, утверждающая, что чем холоднее в Европе, тем теплее в Арктике. За последние дни термометры в Гренландии зафиксировали 17 градусов тепла.

Аномальные +17 градусов в Гренландии

Это не ошибка метеорологических измерений, а действительно на побережье Гренландии в последние дни температура нагревалась. Необычно теплые массы воздуха поступали туда с юга, от открытых вод Атлантики. Благодаря чему на протяжении очень короткого дня термометры во всех гренландских городах показывали плюсовую температуру.

Теплее всего было в Нарсарсуаке, где в тени зафиксировано 17 градусов. Такая температура здесь редко бывает в осенние месяцы, не то что в начале зимы. Совсем недавно температура здесь была ниже ноля, а теперь так тепло, как в середине лета.

Такая температура для острова аномальна. Ведь температурная норма для Гренландии в конце осени-начале зимы составляет максимум 2 градуса, минимум - 8 градусов ниже ноля. А это значить, что в данный момент днем теплее на 15 градусов, а ночью - на 18.

И это максимальное за последние 30 лет отклонение от нормы. На ближайшие дни метеорологи не обещают похолодания. На побережье самого большого в мире острова плюсовая температура продержится еще как минимум всю следующую неделю.

Эскимосам остается ждать возвращения морозов и снега, а жителям Европы - потепления.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.