Ближний Восток в капкане непогоды

T
13 декабря 2010, 17:41

На Ближний Восток обрушилась непогода с рекордным количеством осадков, хотя совсем недавно регион страдал от длительного жаркого и засушливого сезона.

Ближний Восток в капкане непогоды

Сейчас штормовая погода обрушившаяся на средиземноморское побережье Сирии, что стало причиной закрытия торгового порта Тартус. Ураганный ветер вызвал песчаные бури на северо-востоке страны и в южных провинциях. Небывалый снегопад наблюдается в Дамаске. Снежный покров в сирийской столице достигает 70 сантиметров. Отрезанными от остальной части страны оказались горные районы, где снег лег на отметке 700 метров.

Синоптики отмечают повсеместное похолодание. Разгул стихии прервал занятия в школах и учебных заведениях, аварийная служба восстанавливает нарушенные коммуникации, пострадавшему населению оказывается помощь.

Иордании так же попала в снежный плен. Там закрыт международный аэропорт в Аммане, из-за чего авиалайнеры совершают вынужденные посадки в Дамаске. Плохая видимость на дорогах из-за песчаной бури и тумана привела к многочисленным авариям. Имеются пострадавшие. Полиция предупреждает водителей об опасности и рекомендует им воздержаться от поездок в ближайшие 48 часов.

Север Ирака затоплен ливнями. На пустынных просторах скорость ветра достигает 100 километров в час.

В Ливане мощный ураган унес в море десятки рыболовецких судов, а в бейрутском аэропорту шквальным ветром перевернуло три легких учебных самолета. Движение автотранспорта через горные перевалы в направлении Сирии закрыто по причине снежных заносов и оледенения дорожного полотна. В долине Бекаа из-за разлива рек возникла угроза обрушения жилых домов. В предгорьях селевые потоки в ряде мест сделали непроезжими дороги.

Стихия разгулялась и в Египте, обрушившись ливнями на севере и принеся песчаные бури в центральные районы страны. Для туристов закрыты многие пляжи.

На Ближнем Востоке было приостановлено движение судов, закрыты порты Средиземного и Красного морей - Александрия, Суэц, Нувейба. Режим чрезвычайной ситуации объявили и в аэропортах страны - воздушные гавани Александрии и Каира не принимают самолеты, многие рейсы перенаправляются в другие города или страны.

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.