Фото-факт. Необычайно красивые снежинки

T
18 января 2011, 16:49

Все мы видим одинаковый снег - белый и холодный. Но снежный покров за нашим окном состоит из миллиардов отдельных пушинок. И каждая из них - это миниатюрное произведение искусства.

Фото-факт. Необычайно красивые снежинки

Хлопья снега под микроскопом представляют необычайное совершенство и симметрию. Шестиугольные звездочки красивее всего выглядят при ноле градусов. В сильный мороз они не так идеальны, из-за холода нарушается структура.

А вот при плюсовой температуре хлопья становятся прозрачными и все больше напоминают замерзшие капли воды, то есть град. Редко встречаются осадки в виде одинаково больших хлопьев снега, ведь погодные условия постоянно меняются и нулевая температура практически никогда не встречается с безветренной погодой.

Но если такие условия все же возникают, пред нами предстает невероятное явление, захватывающее даже тех, кто снег не любит. Хлопья снега никогда не повторяются так же, как фигуры в калейдоскопе.

Когда температура близка к нолю, кристаллики размякают и легко лепятся, образуя большие хлопья. Когда температура снижается, шестиугольные кристаллики заостряются и возникают прекрасные ажурные пластинки.

Любуйтесь прекрасными творениями природы и погоды вместе с МЕТЕОПРОГ.