Земная орбита – это большая свалка (фото)

T
8 февраля 2011, 17:47

Ученые из Пентагона в тайном отчете, переданном американским конгрессменам, предупреждают, что количество мусора (фрагментов ракет-носителей и нерабочих спутников), находящегося на земной орбите, достигло критического уровня.

Земная орбита – это большая свалка (фото)

В этом отчете отмечается, что даже небольшое столкновение двух фрагментов такого космического мусора может вызвать цепную реакцию, которая может уничтожить работающие спутники связи, GPS, шпионские или военные.

Из-за этого перестанет работать телевидение, мобильная телефония, GPS и даже прогнозирование погоды.

Бхарат Гопаласвами из Стокгольмского международного института исследования проблем мира утверждает, что по его расчетам на низкой околоземной орбите (между 200 и 2000 километров от поверхности земли) находится около 370 тысяч фрагментов космического мусора и всего 1100 спутников.

Для примера он указывает ситуацию, произошедшую в феврале 2009 года. Тогда неработающий российский спутник Космос столкнулся с работающим индийским спутником связи, принадлежащим фирм «Iridium Communications Inc». В результате этого столкновения в космическом пространстве осталось 1500 фрагментов мусора, передвигающихся со скоростью 8 километров в секунду.

Ничто не может защитить существующие объекты от воздействия такой силы. Поэтому исследователи опасаются за безопасность астронавтов, находящихся на Международной космической станции.

Канцелярия ООН по вопросам космической безопасности в 2009 году издала документ под названием «Space Debris Mitigation Guidelines», призывающий все страны, ведущие космические миссии убирать за собой космическое пространство ради блага всего человечества.

МЕТЕОПРОГ желает Вам ясного неба над головой.

Космический мусор на земной орбите.