Китай – метеорологическая сверхдержава

T
15 февраля 2011, 11:28

Китайцы всерьез взялись за погодную службу, благодаря чему эта сфера активно развивается. Устанавливаются новые радары и системы отслеживания атмосферных разрядов, как грибы после дождя появляются метеостанции.

Китай – метеорологическая сверхдержава

Представители китайской погодной службы проанализировали свою деятельность за последние пять лет.

Оказывается, наиболее динамично развивается сеть автоматических измерительных станций, особенно на территориях, где ранее не наблюдались погодные изменения.

Начиная с 2005 года, установлено более 33 тысяч метеостанций, которые в данный момент отправляют в центральный офис данные о температуре, давлении, скорости и направлении ветра, влажности, солнечной активности и сумме осадков.

Данные собираются даже в таких недоступных регионах, как Тибет или пустыни и горы на севере страны. Сеть станций охватывает уже 85% городов и сел во всем Китае.

В этой сфере Китай может конкурировать только с США. В этой стране сеть метеостанций тоже развита. За этот период продуктивность сбора и распространения погодных данных выросла в семнадцать раз.

Кроме того, по всей территории страны установлено 400 башен, фиксирующих скорость и энергию ветра, а также 1200 автоматизированных станций, измеряющих влажность грунта.

Информация о ветре будет использована при выборе наилучшего месторасположения для ветрогенераторов. А данные о грунте необходимы для определения масштаба засухи, например. Развитие погодной службы в аграрной стране - это очень важный момент. Особенно если учесть, что в последние годы из-за погодных катаклизмов Китай утратил 50 миллионов тонн зерна.

В нынешнем году стартуют первые программы помощи сельскому хозяйству, в которых основную роль играют как раз метеорологические данные.

МЕТЕОПРОГ желает Вам всегда хорошей погоды.