Видео-факт. Неспокойный сезон торнадо в 2010 году

T
4 марта 2011, 16:37

Прошлогодний сезон торнадо в США был одним из наиболее активных, начиная с 1950 года. В декабре торнадо убили наибольшее количество людей за последние 10 лет. А Миннесота неожиданно присоединилась к Аллее Торнадо.

Видео-факт. Неспокойный сезон торнадо в 2010 году

В прошлогоднем сезоне не произошло ничего, что принято считать нормой для торнадо. Они возникали в самых непривычных местах и убивали много людей. В декабре, например, серия торнадо посетила штаты Оклахома, Миссури, Арканзас и Иллинойс. Тогда погибло 8 человек, были зафиксированы первые смерти в результате торнадо в декабре. Количество вихрей было самым большим за последние 10 лет.

Необычно также то, что торнадо прошел над районом Квинс в Нью-Йорке, где в своем автомобиле на Гранд Централ Парквей погибла девушка. Ее машину придавило веткой.

За весь 2010 год намного больше, чем обычно, торнадо было в январе, апреле, мае, июне , июле и октябре. Согласно последним данным Американской государственной метеослужбы, в 2010 году в США зафиксировано 1302 торнадо. Благодаря этому прошлый годы был самым богатым на торнадо за последний 61 год.

Самым активным был июнь, тогда страну опустошали 324 торнадо. В сумме 22 из них убили 45 человек.

Сезон начался 10 марта торнадо категории F2, которое в районе Клебурна (Арканзас) убило одного человека. В апреле торнадо категории F4 проходили над Язу, Холмс и Чоктау в Миссури и убили 10 человек.

Много жертв было также в июне. 6 торнадо убили в сумме 12 человек. Третьим самым смертельным месяцем был декабрь, тогда погибло 9 человек. В двух американских штатах 2010 год был признан очень активным. Среди них Аризона (17 торнадо - больше всего с 1972 года) и Миннесота (104 - наибольшее количество за всю историю измерений).

Сезон завершился 31 декабря. В нем зафиксировано четыре торнадо категории F4 скорость ветра от 267 до 322 км/ч. Больше всего было торнадо категории F3. И совсем не было торнадо категории F5. Самыми трагическими оказались торнадо в Миссисипи, Миннесоте, Миссури и Арканзасе.

Судя по всему, сезон торнадо 2011 уже начинается. Чем же запомнится он для американцев?

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.