На Кременчугском водохранилище гибнет рыба (видео)

T
15 марта 2011, 15:16

На Кременчугском водохранилище, которое является самым крупным естественным нерестилищем всего днепровского каскада, подо льдом задохнулись почти 16 миллионов мальков.

На Кременчугском водохранилище гибнет рыба (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, Причина мора рыбы - спуск воды Светловодской ГЭС.

"Они говорят:" ну, извините, у нас график такой, мы согласно графику обеспечиваем Светловодске ГЭС "... И так совпадает, что мы должны уровень воды набирать при, допустим, когда начинаются нерестовые кампании. Колебания уровневого режима грозит полному вымиранию ценных пород водных живых ресурсов ", - говорит начальник Сулинский госрыбинспекции Юрий Антоненко.

Это и сом, и линь, и серебристый карась, и белый амур. Трагическим является то, что вследствие постепенного снижения уровня воды - а сейчас он достиг почти трех метров - "взрослая" рыба успевает покинуть проблемные районы водоема. Мальки же - погибают.

Беда одна не приходит. Вместе с гибелью малька, ежегодное колебания уровня воды привело к осушению около 30 процентов водохранилища. Следовательно, вся растительность, необходимая для полноценного нереста, превратилась в островки с сорняками.

Если графики наполнения шлюзов соседней ГЭС не пересмотреть, то придется выводить новый вид рыбы, которая бы нерестилась в иле, с горечью шутят в рыбнадзора.

МЕТЕОПРОГ призывает жить в гармонии с природой!