Метеорологи рассказали, что ждет Украину в XXI веке

T
15 марта 2011, 17:31

Средняя температура в Украине вырастет на 5-8 градусов. Это приведет к засухам, перераспределения сельскохозяйственных угодий с юга страны на север и позволит Украине составить конкуренцию средиземноморским курортам.

Метеорологи рассказали, что ждет Украину в XXI веке

Как сообщает телеканал новостей 24, такой вывод обнародовали эксперты национальной метеорологической службы Великобритании.

В Киеве представили доклад "Последствия изменения климата. Украина", подготовленную национальной метеорологической службой Великобритании в рамках сотрудничества под эгидой ООН. Документ содержит прогнозы климатических изменений и их влияния на различные отрасли хозяйства Украины к концу ХХI века, сделанные на анализе текущей экологической ситуации в стране.

Согласно данным исследования, в этом веке в Украине средняя температура воздуха повысится на 5-8 градусов, что приведет к сокращению морозного и снежного периода в среднем на 50 дней. Климатические изменения приведут к осадков в виде ливней в холодное время года и увеличение засух летом.

В глобальном потеплении британские метеорологи видят угрозу жизнедеятельности людей и прогнозируют рост заболеваний сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, а также смертей людей в возрасте от тепловых ударов.

Предполагается, что потепление будет иметь серьезное влияние на производство электроэнергии, поскольку уменьшится спрос на отопление в зимний период, но будут расти потребности в охлаждении летом.

"От подобных исследований и отчетов нет никакого толку. Ученые всего мира не имеют единого мнения относительно глобального потепления. Нашему правительству следует решать тактические задачи: вырубка лесов, загрязнение воздуха и улучшение качества воды", - заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Британцы допускают сокращение площади лесов в Украине и увеличение количества лесных пожаров. Едва ли не единственной сферой жизни, на котором глобальное потепление может сказаться положительно, оказался туризм.

"По мере того, как другие территории, например, средиземноморское побережье, станут менее привлекательными для туристов из-за риска наводнений в связи с изменениями климата, турпоток в Украину будет расти", - отмечают эксперты.

Узнавайте интересное вместе с МЕТЕОПРОГ.