Прогноз паводка 2011 в районе Киева

T
22 марта 2011, 20:30

В конце прошлой многоснежной зимы 2009-2010 годов в Киеве активно обсуждалась угроза большого паводка с высоким уровнем затоплений. Каков же прогноз на 2011 год?

 

Прогноз  паводка 2011 в районе Киева

В начале марта 2010 на сайте МЕТЕОПРОГ были представлены кривые свободной поверхности реки для предшествующих высоких паводков и дан предварительный прогноз прохождения паводка 2010 у Киева, затем уточнялся на основе карт предварительного и уточненного прогнозов зон затоплений, рассчитанных современной двумерной численной моделью ИПММС - УЦЭВП на основе прогнозов стока Десны, Припяти и верхнего Днепра Украинского Гидрометцентра и картографических обработок Центра ГИС Аналитик.

Как предварительный, так и уточненный прогнозы (уточнение происходило по мере накопления данных о вкладе весенних дождей и хода температур в формирование стока) оправдались в том плане, что было заблаговременно показано, что весной 2010 года не будут достигнуты высокие уровни затоплений высокого паводка 1979 г, на который изначально были настроены службы реагирования на стихийные бедствия.

Зима 2010-2011 годов в Киеве была и заметно теплее, чем прошлогодняя, и менее снежная. Тем не менее, вновь рассматривается риск сравнительно высокого паводка, близкого по высоте к паводку весны 2011 года. Согласно предварительному прогнозу Украинского Гидрометцентра, причиной является высокий паводок на реке Припять, сравнимый по высоте с самым высоким паводком на Припяти последних 20 лет - паводком 1999 года.

По той же современной технологии, что и в 2010 году указанной выше, тем же содружеством исполнителей построены прогностические карты для района Киева как предварительный прогноз.

Максимальные оценки зон затоплений 2011 в сравнении с расчетными зонами затоплений экстремального паводка 1979 года представленные ниже для северной, центральной и южной части поймы реки Днепр в районе Киева.

Следует отметить, что перелив дамбы тонким слоем воды в районе села Вишенки, который не наблюдался при близких расходах в пик паводка 2010, связан с тем, что расчет проводился при уровне на Каневской водохранилище 91.5 м, тогда как весной 2010 он был снижен до 91.0 м.

По мере расчета уточнения прогноза ближе к пику паводка, который ожидается в третьей декаде апреля, уточненные карты затоплений будут представлены на сайте МЕТЕОПРОГ.