Северный Ледовитый океан становится пресным

T
30 марта 2011, 17:27

Ученые заявили, что содержание пресной воды в Северном Ледовитом океане увеличилось на одну пятую с 1990-х годов.

Северный Ледовитый океан становится пресным

Как сообщают podrobnosti.ua, такие результаты опубликовали специалисты Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера.

Они отмечают, что Северный Ледовитый океан поглощает довольно много пресной воды, источниками которой являются крупные сибирские и северо-американские реки, осадки и ледники. Кроме того, в него поступают слабосоленые воды Тихого океана.

Исследователь Бенджамин Рейба и его команда проанализировали 5000 профилей измерения солености на разных глубинах. Они использовали данные сенсоров на судах, на дрейфующих льдинах и на субмаринах. Большое количество данных была собрана в рамках Международного полярного года 2007-2008.

При сравнении распределения солености в 2006-2008 годах с аналогичными данными 1992-1999 годов ученые увидели, что слой распресненой воды на поверхности стал большим. Они оценили надбавку в 20%, что составляет 8400 кубических километров.

По мнению ученых, основные причины опреснения Северного Ледовитого океана - усиление таяния ледников, увеличение количества осадков и увеличения речного стока. Исследователи подтвердили эти данные с помощью математического моделирования.

Узнавайте интересное вмесме с МЕТЕОПРОГ.