На Ивано-Франковщине отравили рыбу в реке Буркач

T
19 мая 2011, 15:20

В реке Буркач, вблизи села Сивка-Войниловская на Ивано-Франковщине зафиксировано массовое отравление рыбы. Селяне подозревают местный завод.

На Ивано-Франковщине отравили рыбу в реке Буркач

Как сообщает gazeta.ua со ссылкой на председателя Сивко-Войниловского сельского совета Оксану Галку, первые признаки бедствия местные жители обнаружили в воскресенье, 15 мая, а 16 мая дохлая рыба уже массово валялась на берегу близ села.

Буркач - небольшая речка, протяженностью около 3 километров - берет начало из источника, расположенного примерно в 150 метрах от ферм сельскохозяйственного предприятия с датскими инвестициями "Даноша". Местные жители предполагают, что это предприятие причастно к отравлению рыбы.

На месте побывали представители областной рыбинспекции, экологической прокуратуры, калушских районных экологических и санитарных служб, а также следственно-оперативная группа УМВД.

Они отобрали пробы воды на химический анализ, а также рыбу для исследования в Областной государственной лаборатории ветеринарной медицины, организовали проведение первоочередных следственных действий. По словам представителей милиции и прокуратуры, версий гибели рыбы несколько. Проводится проверка.

Как утверждает начальник Ивано-Франковского областной рыбинспекции Игорь Стефурак, в случае установления виновных, их заставят заплатить штраф, а также их ждет денежная компенсация нанесенного ущерба.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в Украине.