Доберется ли пепел исландского вулкана до Украины? (видео)

T
25 мая 2011, 06:01

Облако вулканического пепла от извергающегося исландского вулкана Гримсвотн уже накрыло всю Шотландию и север Ирландии. А вот Украине облако вулканического пепла не достанется.

Доберется ли пепел исландского вулкана до Украины? (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, такой прогноз передает Гидрометцентр Украины. Там считают, что дальше Великобритании пепел не распространится. По прогнозам исландских метеорологов, облако пепла от Шотландии и северной Ирландии переместится на юг Скандинавии, Дании и Германии, следующие на ее пути - Франция и Испания.

Впрочем, это лишь предположение. Все зависит от направления и силы ветра, а также активности вулкана. По последним данным исландских метеорологов - вулкан Гримсвотн в Исландии понемногу успокаивается.

Справка.
(материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Вулканический пепел - один из продуктов измельчения магмы. Состоит из частей пыли и песка менее 2 мм в диаметре. Возникает в процессе извержения вулканов, когда он выбрасывается в воздух, а затем оседает на земле. Может довольное долгое время находится во взвешенном состоянии в атмосфере. После извержения пепел разносится в атмосфере на довольно значительные расстояния, так например во время извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году облако не осевшего вулканического пепла облетело земной шар два раза.

Пепел представляет большую опасность для человека и животных при вдыхании. В мелких бронхах и бронхиолах при контакте со слизью он застывает наподобие цемента, закрывая их просвет и приводя к смерти от удушья.

Вулканический пепел также опасен для самолетов. Забивая турбины реактивных двигателей, он может привести к их остановке. Выброс большого количества пепла нередко приводит к запрету авиасообщения.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за событиями, связанными с извержением вулкана Гримсвотн в Исландии.