Экологи затеяли глобальную чистку Украины от ядохимикатов

T
26 мая 2011, 14:39

Министерство экологии и природных ресурсов Украины начало новый этап проекта полной очистки нашей страны от просроченных и непригодных пестицидов.

Экологи затеяли глобальную чистку Украины от ядохимикатов

По информации правительственного портала Украины, 16 мая Тендерный комитет Минприроды на открытом конкурсе определил компанию-оператора по вывозу за пределы Украины этих опасных для жизни человека отходов.

Победителем тендера стала компания ООО «С. И. Групп Консорт Лтд »(Израиль), которая предложила за свои услуги наименьшую цену - 175 млн. 862 тыс. 424 грн. 14 коп.

Министерство экологии и природных ресурсов поставило задачу полностью очистить территорию страны от пестицидов, которые накопились еще с советских времен.

В 2011 году предусмотрено проведение работ по сбору, обработке, перевозке и уничтожении непригодных к использованию пестицидов и тары от них в 22-х регионах Украины. До конца года от пестицидов будут полностью очищены 12 регионов страны. В частности, Донецкой, Львовской, Киевской, Харьковской областях. А также это касается курортных территорий: Крыма, Закарпатской и Ивано-Франковской областей. В этом году также будут полностью очищены регионы, где с прошлого года осталось не более 500-800 тонн пестицидов.

В 2012 году останется лишь 9 из 25 областей, где еще будут храниться пестициды.

После вывоза за пределы страны ядовитые химикаты будут обезврежены на специализированных предприятиях, аналогов которому в Украине нет.

По своим масштабам это задание является беспрецедентным. Ведь за такой короткий период 60 процентов своей страны еще никто "не чистил".

Справка.

По оценкам экспертов Минприроды, сейчас объем непригодных пестицидов, хранящихся на несанкционированных складах, в земле, а иногда просто под открытым небом, в Украине составляет около 20 тысяч тонн. Но поиск новых мест складирования и захоронения ядохимикатов, а также изучение их физико-химических свойств, ведется специалистами Минприроды постоянно.

Из-за нарушения условий хранения ядовитые химикаты могут попадать в почву и грунтовые воды, нанося непредсказуемый вред здоровью людей. Кроме того, специалистами Минприроды фиксируются случаи пожаров на несанкционированных складах непригодных пестицидов. С целью установления виновных в возникновении складов непригодных химикатов Минприроды постоянно передает соответствующие материалы в правоохранительные органы.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в Украине.