Тополиный пух: 9 советов при борьбе с аллергией

T
27 мая 2011, 06:15

Тополиный пух для многих людей является настоящим испытанием, потому что провоцирует приступ сезонной аллергии. Но есть способы облегчить жизнь, пока летает эта пушистая напасть...

Тополиный пух: 9 советов при борьбе с аллергией

Сезонную аллергию провоцирует пыльца растений (в этом случае речь идет о поллинозе) или грибы-микроорганизмы. При поллинозе на наши слизистые оболочки попадают частички пыльцы микроскопического размера, которые и вызывают аллергические воспаления у людей с предрасположенностью к подобным реакциям.

Среди грибов самые распространенные - альтернария и кладоспориум. Они способны вызывать гниль и плесень, а также аллергическую реакцию у людей. Особенно опасны грибы в период наиболее активного спорообразования, то есть весь теплый сезон года.

Стоит уточнить, что аллергическую реакцию провоцирует не совсем пух тополя...
Точнее будет сказать так, что как раз во время созревания его пуховок начинают цвести злаковые растения, травы-сорняки. Их пыльца, а также оставшаяся пыльца с деревьев оседает на пухе, который и переносит ее повсюду. Именно пыльца является истинной виновницей аллергии.

Забиваясь в нос и попадая в рот, она вызывает раздражение слизистых оболочек. И, - как реакцию на раздражение, - насморк, слезы из глаз, першение в горле. Это наиболее частые симптомы аллергии - поллиноза. Ей подвержен каждый четвертый житель Земли.

У большинства людей самые первые симптомы аллергии проявляются между 12 и 16 годами. Либо между 30-35 годами. Коварство поллиноза в том, что если он подкосил вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от аллергии всю оставшуюся жизнь. Поэтому очень важно как можно быстрее подобрать верную схему лечения и избегать, по возможности, контакта с аллергеном.

Если не вмешиваться в ситуацию, последствия могут быть печальными. Длительно существующее аллергическое воспаление провоцирует вторичные инфекции, такие как гаймориты, бронхиты, пневмонии и т.д.

И так! 9 советов, которые помогут пережить сезонную аллергию.

1. Старайтесь не допускать большого скопления тополиного пуха в помещениях. Закрывайте окна в машине, проезжая через тополиные аллеи. Дома закрывайте окна мелкой москитной сеткой, либо занавешивайте марлей, смоченной водой.

2. Пользуйтесь спреем с морской водой: сбрызгивайте нос несколько раз в день. Так вы прочистите носовые ходы от пуха, увлажните слизистые, снимете отек.

3. Если у вас во дворе дома много тополей, дважды в день - утром и вечером - протирайте поверхности в квартире влажной тканью. Пылесос не поможет: он не столько собирает пух, сколько раздувает его по углам.

4. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

5. Тщательно подбирайте лекарства от аллергии. Имейте в виду, каждое из них подходит для снятия весьма конкретных симптомов. Эриус - против крапивницы, фенкарол - против першения в горле, кларитин, кларотадин - снимают кожный зуд. Детям лучше подходит диазолин.

6. Покупая лекарства от аллергии, внимательно читайте аннотация Обратите внимание на такой момент: можно ли управлять машиной, приняв данный антигистамин. Некоторые средства от аллергии вызывают сонливость.

7. Не увлекайтесь каплями в нос типа нафтизина или галазолина, можно быстро подсесть. Применять назальные капли можно не больше двух раз в день и не дольше недели, иначе вы рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.

8. Если у вас бурная аллергия на тополиный пух, соблюдайте особый режим питания. Он состоит в следующем:

Нельзя: цитрусовые, орехи, рыбу и рыбные продукты, птицу и изделия из нее, шоколад и лакомства из него, кофе, копченые изделия, уксус, горчицу, майонез и прочие специи, хрен, редис, редьку, помидоры, баклажаны, грибы, яйца, молоко, клубнику, землянику, дыню, ананас, сдобное тесто, мед.

Можно: говядину нежирную; супы: крупяные, овощные на вторичном говяжьем бульоне или вегетарианские; масло сливочное, оливковое; картофель отварной; каши: гречневую, геркулесовую, рисовую; кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу; огурцы свежие, укроп; яблоки печеные; чай; компоты из яблок, сливы, смородины, вишни, из сухофруктов; белый хлеб.

Учтите, что любое спиртное, и в том числе настойки на травах, усиливает аллергию.

9. Внимание! Аллергию часто путают с простудой из-за схожих признаков, поэтому при любом из проявлений в сезон цветения растений нужно обратиться к врачу. Только медик сможет определить, чем они вызваны: традиционной простудой или все же аллергическими реакциями - и назначить соответствующее лечение.

по материалам MedikForum.ru

Будьте здоровы вместе с МЕТЕОПРОГ.