Советы врачей: как пережить жару в Украине

T
6 июня 2011, 05:45

В Украине установилась тягостная жара, поэтому врачи спешат научить работающих и отдыхающих украинцев, как уберечь организм от высоких температур и солнечного облучения.

Советы врачей: как пережить жару в Украине

Главный кардиолог МЗУ Юрий Сиренко советует увеличить количество употребления жидкости в течение дня. Пожилые люди пить как можно чаще, не ожидая ощущения жажды.

Особенно пристально необходимо следить за употреблением воды людьми, которые не могут обслуживать себя самостоятельно. К таковым относятся лежачие больные, дети, пациенты со сниженной умственной функцией.

Пить необходимо чистую воду, избегать употребления алкогольных напитков, в том числе пива. Рекомендованная овощная диета.

Люди с повышенной чувствительностью к жаре должны находиться в прохладных помещениях в течение того времени, когда солнце находится в своей наиболее активной фазе с 12.00 до 16.00.

Одежду нужно выбирать из натуральных материалов свободного покроя. На открытом солнце носить головные уборы, солнцезащитные очки. По возможности ограничить физическую активность, чаще пользоваться водными процедурами.

Больным, которые принимают лекарства, необходимо проконсультироваться с врачом. В период летней жары опасно употреблять нейролептики, мочегонные и некоторые другие препараты.

В жилых и общественных зданиях, офисных помещениях рекомендуется применять солнцезащитные устройства на окнах или тонированное стекло, вентиляторы и кондиционеры, воздушные завесы при входе в дома.

Административные меры могут включать сокращение рабочего дня, изменение его начала и окончания, увеличение обеденного перерыва, перенос тяжелой физической работы на утренние или вечерние часы, обеспечение работающих качественной питьевой водой и солью.

Нелишне воспользоваться советом военных врачей съедать перед началом рабочего дня кусок черного хлеба с солью, что всегда помогало солдатам на марше.

Отдельно стоит напомнить о нанесении на открытые участки кожи (например, руки и лицо) солнцезащитного крема с фактором защиты 15 и выше. Крем необходимо наносить повторно каждые два часа или после работы. А также когда вы плаваете, играете или упражняетесь на открытом воздухе.

Особо следует заботиться о детях, а малыши должны всегда оставаться в тени.

Употребления табака и даже вторичный табачный дым - это серьезные факторы риска, которые приводят к интоксикации как людей, так и домашних животных. Что уж говорить об опасности окурков в возникновении пожаров в жилых домах и лесах, термических повреждений и гибели людей.

Так что будьте внимательны и берегите здоровье!

Источник информации официальный веб-портал КГГА со ссылкой на ​​Киевский городской центр здоровья Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения.

МЕТЕОПРОГ настоятельно рекомендует следовать советам врачей, как уберечь здоровье во время жары.