Чудо природы: пятнистое озеро Клилук [фото и видео]

T
19 июля 2017, 19:13

Озеро Клилук (Khiluk), что в переводе с языка местных индейцев означает Пятнистое Озеро находится в Канаде, недалеко от границы с США. Летом чудо природы пересыхает и распадается на разноцветные красочные лужи.

Чудо природы: пятнистое озеро Клилук [фото и видео]

Пятнистое Озеро (Spotted Lake) имеет очень высокую концентрацию различных минералов. Оно содержит большое количество сульфата магния, кальция и сульфата натрия, титана.

пятнистое озеро Клилук

Летом большая часть воды в озере испаряется, оставляя минералы на поверхности. На озере появляются большие пятна и, в зависимости от минерального состава в момент высыхания, пятна могут быть разного цвета.

пятнистое озеро Клилук

Индейцы считают его священным. Существует легенда о войне двух племен, продолжавшейся много лет, противостояние прекратилось после того, как воины обоих кланов мгновенно излечили свои раны на берегах этого озера. Вода и грязи озера Клилук считаются целебными, с сильным терапевтическим действием.

Читайте также: Топ-10 самых загадочных мест планеты

пятнистое озеро Клилук

В 1979 году Эрнест Смит, на тот момент владелец озера и прилежащей территории, пытался построить целебный спа-курорт. Но коренное население не допустило разрушения своей святыни. И по истечении более 20 лет непрерывных попыток выкупить Пятнистое озеро, в октябре 2001 года 22 гектара земли были выкуплены индейцами за 720 тысяч долларов.

пятнистое озеро Клилук

Применение нашли и полезные ископаемые Пятнистого озера. В годы Первой Мировой войны из них производили боеприпасы для фронта. Кроме лечения местные жители применяют грязи Пятнистого озера в гончарном деле.

пятнистое озеро Клилук

В настоящее время озеро Клилук ограждено забором из колючей проволоки, и чтобы подойти к озеру поближе, нужно получить разрешение у местных старейшин, что весьма нелегко. Но озеро прекрасно видно с шоссе, где сотни туристов ежедневно и приходят полюбоваться необычным творением Природы.

Читайте также: 5 самых красивых озер в мире