В Украине традиционно горят торфяники (видео)

T
14 июня 2011, 05:45

Украина окутана дымом. Летом в Ривненской и Волынской областях традиционно пожары на торфяниках. И даже дождливая погода не в силах остановить тление.

В Украине традиционно горят торфяники (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, каждый год ликвидация последствий таких возгораний влетает государству в копеечку. Но торфяники могли бы приносить не убытки, а прибыль.

Ведь из переработанного торфа можно получать не только самое дешевое топливо, но и разные виды органических удобрений. Всего же, по подсчетам ривненских специалистов, запасов ископаемого в области хватит на несколько столетий.

Почти половина всех украинских запасов торфа находятся в Волынской и Ривненской областях. Но до сих пор здесь разрабатывают только 20 процентов месторождений.

В Ривненской обладминистрации говорят: инвесторов, готовых добывать торф хоть отбавляй. Но бюрократическая волокита с получением разрешений на их разработку затягивается на несколько лет, и многих это отпугивает.

Ведь еще 6 лет назад, до внесения поправок в Земельный кодекс, разрешения на разработку выдавали власти на местах. Теперь же нужно пройти около десятка государственных инстанций.

Решить проблему можно внесением изменений в Земельный кодекс. С такими предложениями ривненские чиновники уже обращались в Верховную Раду, но ответа пока так и не получили....

Ну, а пока в высоких кабинетах пытаются что-то решить, в Украине горят торфяники. А вместе с дымом улетучивается ценное топливо и доходы в госказну.

Следите за погодной обстановкой в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.