"Змеиный сезон" Украина встретила без противоядия (видео)

T
14 июня 2011, 15:29

В Украине начался "змеиный" сезон, но необходимой сыворотки от змеиного яда нет. Ежегодно в нашей стране фиксируют 50-70 нападений змей на человека. А как же спасать пострадавших?

Как сообщают podrobnosti.ua, в последние годы пресмыкающихся становится все больше, особенно в горной местности. Поэтому отправляясь в лес, стоит вспомнить о мерах предосторожности.

В нынешнем году на Прикарпатье уже пострадали двое детей и трое взрослых. И это только начало, говорят медики. Каждое лето с укусами змей в областную больницу привозят полтора-два десятка человек. Но в этом году лечение пациентов - под угрозой. Необходимой сыворотки в регионе нет.

Противоядия вообще нет ни в Черновицкой, ни в Закарпатской, ни в Ивано-Франковской областях - именно в этих горных регионах змеи наиболее часто нападают на человека.

Ответственные чиновники объясняют: дело в том, что в Украине сыворотку не производят. Небольшими партиями - 120-150 доз - ее закупают в Польше или России после разрешения Минздрава. В этом году такого разрешения пока нет.

Еще в мае черновицкие медики обратились в Минздрав с просьбой дать разрешение на закупку сыворотки, но пока ответа не получили. Официальный комментарий министерства получить не удалось. В телефонном разговоре представитель пресс-службы лишь сообщил: об отсутствии противозмеиной сыворотки знают.

Сейчас в Министерстве здравоохранения собирают заявки из регионов: кому сколько нужно противоядия, а после станут искать возможность ввоза препарата в страну. Но вот когда в Украине появится противозмеиная сыворотка, пока точно никто сказать не может.

МЕТЕОПРОГ призывает украинцев быль максимально внимательными на возможных "змеиных" территориях!