Помни! Уличная еда в жару становится ядом (видео)

T
20 июня 2011, 05:45

Лето и жара - самая благоприятная пора для желудочно-кишечных инфекций. Только за прошлую неделю в Киеве отравилось 46 человек, 4 из них дети.

Помни! Уличная еда в жару становится ядом (видео)

Желудочно-кишечные заболевания в жару занимают 20% от всех болячек и процветают благодаря человеческой халатности.

Как сообщает телеканал новостей 24, на прошлой неделе отравились 46 киевлян курами-гриль, купленными в одном из столичных супермаркетов. 32 человек, 4 из которых - дети, госпитализированы в инфекционное отделение.

Врачи говорят, что есть много причин для желудочно-кишечных заболеваний, но главная - именно человеческая халатность.

"Все они вызываются грязными руками, то есть пища загрязнена или наши руки испачканы, в результате попадает в организм дизентерийная палочка, она может вызвать желудочно-кишечное заболевание через 1-7 суток", - говорит заведующий отделом гигиены питания Академии Наук Украины Игнат Матасар.

Мало просто мыть руки и продукты, еще нужно мясо, рыбу, молоко и овощи раскладывать в холодильнике на разных полках. Особенно опасны яйца. Прежде чем положить их к остальным продуктам необходимо обработать хлоромином и сполоснуть водой. Однако смельчакам, которые предпочитают быстрый перекус такие требования приготовления пищи безразличны. Для студентов шаурма и хот-доги - обычное дело.

Специалисты советуют: в жару следует избегать блюд с мелко нарезанными продуктами, так меньше шансов заразиться. Если нет возможности поесть дома, то лучше предпочесть заведения с широко распространенной сетью.

"Нужно обязательно смотреть на продавца или на бармена, кто реализует продукцию. Он должен быть в спецодежде, это также очень важно, так как сами понимаете, если человек приехал на метро, ​​а потом не переодеваясь продает вам продукцию, то опасность заражения очень высока", - говорит исполнительный директор сети заведений общественного питания Юлия Нагорняк.

Впрочем, часто не спасает ни популярность заведения, ни спецодежда продавца. А в случае отравления, защищать свои права готовы единицы потребителей. Юристы уверяют, если магазин или заведение отказывается возмещать ущерб, необходимо собирать доказательства и обращаться в прокуратуру.

Хочется особо подчеркнуть, что за массовое отравление супермаркет, который реализовал упомянутых выше курей-гриль, оштрафовали всего на 435 гривен... Вот она цена подорванного здоровья у 46 человек!

МЕТЕОПРОГ призывает особенно внимательно относиться к выбору и приготовлению пищи, и помните об опасности грязных рук!