В Перу золотоискатели отравляют воздух и воду (видео)

T
21 июня 2011, 16:34

Добыча золота в Перу серьезно угрожает экологии страны. Золотодобытчики используют ртуть, чтобы собирать драгоценный металл. В результате ртуть попадает в воздух и воду, отравляя все вокруг.

В Перу золотоискатели отравляют воздух и воду (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, золото обеспечивает большую часть доходов Перу - страна занимает пятое место в мире по добыче желтого металла. Вместе с тем, большая часть золота добывается нелегально.

Проблема заключается не только в деятельности золотодобытчиков. Государство позволило активно добывать золото, но не установило четких правил.

Чтобы собрать куски золота, большинство которых величиной с песчинку, перуанцы используют ртуть - наиболее экономичный метод. Впоследствии она попадает в воздух и воду, отравляя все вокруг.

По данным исследований, ежегодно в окружающую среду попадает около 35 тонн ртути. Несмотря на запрет и постоянные полицейские рейды, золотоискатели не прекращают работы.

К примеру, бедные жители горных хребтов в Мадре де Диос, добывают около 20 граммов золота в месяц. Грамм золота стоит 50 долларов, для них это за счастье, ведь большинство зарабатывает 3 доллара в день.

Перуанское законодательство требует, чтобы каждый продавец предоставлял сертификат о легальной добычи золота. Однако, на практике закон действует редко. Поэтому почти невозможно определить, добывалось ли золото без использования ртути.

МЕТЕОПРОГ призывает всех жить в гармонии с Природой и беречь окружающую среду.