Аргентинцы лепят кирпичи из пепла вулкана Пуйеуэ (видео)

T
28 июня 2011, 17:26

Вулкан Пуйеуэ в Чили может изменить к лучшему жизнь обитателей бедного аргентинского села. Одна из крестьянок придумала, как из пепла вулкана делать кирпичи!!!

Аргентинцы лепят кирпичи из пепла вулкана Пуйеуэ (видео)

Как сообщают podrobnosti.ua, аргентинское поселение сейчас будто снегом покрыто 30-сантиметровой одеялом вулканического пепла и песка. Ветер несет все это через Анды уже несколько недель подряд.

Одна из крестьянок придумала применение тысячам тонн серой массы. Мария Ирма Мансилла предлагает делать кирпич, и строить дома для небогатых.

Крестьяне опасались, что такой строительный материал вреден для здоровья, но пробные кирпичи уже прошли контроль качества в правительственных экспертов.

Так что тут уместны две поговорки: "нет худа без добра" и "голь на выдумки хитра". Остается только пожелать удачи бедным, но находчивым аргентинцам.

Напомним, вулкан Пуйеуэ в Чили, который спал более 50 лет, проснулся в начале июня 2011 года. С прилегающей к вулкану местности власти эвакуировали 3,5 тысячи человек. Из-за туч дыма и пепла, поднявшихся над вулканом, пришлось приостановить работу нескольких аэропортов в соседней Аргентине.

Вулкан Пуйеуэ входит в горную гряду Кауйе Кордон, которая находится в Андах в 800 км к югу на расстоянии 1 000 км от чилийской столицы Сантьяго.

Последний раз вулкан просыпался в мае 1960 года - тогда извержение началось через несколько часов после мощного землетрясения магнитудой 9,5. В результате землетрясения и извержения погибли 6000 человек.

Узнавайте интересное из мира Природы вместе с МЕТЕОПРОГ.