Снег в Бразилии удивил метеорологов (фото, видео)

T
29 июня 2011, 17:00

Бразилия встретила календарную зиму со снегом и ледяным дождем. Такой аномальный каприз погоды озадачил даже метеорологов, не говоря уже о местных жителях и, тем более, туристах.

Снег в Бразилии удивил метеорологов (фото, видео)

Это событие молнией облетело всю страну, заставив тысячи бразильских туристов поспешить с поездкой на юг, куда сейчас пришли холода, и температура держится около нуля.

Снег выпал в понедельник сразу в трех городах страны - Сао-Жозе-дус- Аусентис и Бом-Жезус (штат Риу-Гранди-ду-Сул) и в Сао-Жоаким (штат Санта- Катарина).

Штат Санта-Катарина сейчас похож на один большой каток: над превращением потрудились ледяные ливни и сопутствующий морозец.

Эти места в Бразилии традиционно считаются своеобразными "полюсами холода", который ежегодно приносят с собой холодные антарктические фронты, прорывающиеся на север через Аргентину.

По бразильским меркам "очень холодно" - это когда при положительных значениях температура приближается к нулю. "Невыносимо холодно" становится, если столбик термометра на пару-тройку градусов не дотягивает до нулевой отметки.

Нынешние холода считаются самыми сильными за последние 12 лет - в муниципии Урубиси (штат Санта-Катарина) ночью кратковременно ударил почти шестиградусный мороз.

Впрочем, не надо смеяться над теплолюбивыми бразильцами. Дело в том, что инфраструктура бразильских городов просто не рассчитана на сколько- нибудь продолжительные холода. Именно поэтому префектура Сао-Жозе-дус-Аусентис приняла решение отменить занятия сразу в шести школах, где в классах нет отопления.

А к холоду многие бразильцы относятся с энтузиазмом, как к настоящей экзотике. Ежегодно с наступлением зимы на юг страны, где климат "посуровее", едут тысячи бразильских туристов в надежде увидеть настоящий снегопад.

Больше всего от неожиданных холодов страдают, конечно, иностранные туристы. Пока местные жители наслаждаются фантастическими видами красивейшего снегопада и ледяной глазури на деревьях, туристы штурмуют местные маркеты в поисках теплой одежды - никто из них не догадался положить пару теплых свитеров в чемодан, отправляясь на отдых в Бразилию.

Следует отметить, что в Бразилии сейчас зима и некоторое похолодание, особенно в южной части страны, выглядело бы естественным, если бы не столь резкий перепад температуры и выпадение снежных осадков.

Обычно лишь юг Бразилии, да и то - только несколько областей - по-настоящему вкушает радости зимы: здесь появляется иней, чуть ниже нуля опускается температура, и даже иногда выпадает снег. Однако этой бразильской зимой природа решила, видимо, удивить и бразильцев, и отдыхающих.

по материалам ayda.ru, tass-ural.ru

Следите за погодой в мире вместе с МЕТЕОПРОГ.

Снег в Бразилии - фото noticias.uol.com.br