Беда! Мертвую рыбу выбрасывает Азов и лиман под Одессой

T
1 июля 2011, 14:23

В Одесской области на Днестровском лимане зафиксирован массовый мор рыбы. Такая же беда выявлена на берегах Азовского моря возле Бердянска.

Беда! Мертвую рыбу выбрасывает Азов и лиман под Одессой

Как сообщает "МОСТ ОДЕССА", в четверг в 09:45 в пгт. Овидиополь в районе пристани Днестровского лимана комиссия Овидиопольской райгосадминистрации по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций при обследовании берега обнаружила большое количество малька погибшей рыбы (карась, тарань), и большое количество рыбы, которая была еще жива, но проявляла признаки удушения.

Для определения причины экологической катастрофы Овидиопольская ветеринарная лаборатория провела отбор проб воды, ила и рыбы, которые направлены в Одесскую областную лабораторию ветеринарной медицины.

Сбор и утилизация погибшей рыбы поручены Овидиопольскому сельскому совету и коммунальному предприятию.

По информации vgorode.uа, в Азовском море возле Бердянска гибнут бычки. Мертвую рыбу наспех пришлось собирать бердянским коммунальщикам, чтобы местные жители не успели ее засолить и продать на рынках курортникам.

На пляжи вынесло несколько десятков тысяч бычков. По курорту тут же поползли слухи: мертвая рыба - ни что иное, как отголосок холерной вспышки в Мариуполе, который всего в 70 километрах восточнее Бердянска.

"Рыба из-за холеры не гибнет. Более того, она даже ею не болеет. Единственное, может быть носителем инфекции, если находится в зараженной воде", - пояснил начальник отдела ихтиологии Азовгосрыбохраны Константин Карташов.

А причиной массового выброса бычков может быть традиционная в летние дни нехватка кислорода в воде.

"Признаки мора проявились в пятницу вечером, тогда уровень кислорода в воде опустился до 2,5 мг/л, при норме 6-7 мг/л. На рассвете следующего дня кислорода в воде стало еще меньше - 1,2 мг/л. И за выходные на берег выбросилось более 25 тонн рыбы, - уточнил Карташов.

Следите за погодной ситуацией в Украине вместе с МЕТЕОПРОГ.