"Ворота ада" в Исландии выталкивают дым и пепел (видео)

T
8 июля 2011, 06:15

Похоже, что вулканы мира, дремавшие десятки лет, наконец выспались и активно напоминают о себе. Вот и в Исландии проснулся очередной вулкан Гекла, второе название которого "Ворота ада".

Как сообщает телеканал новостей 24, вулкан Гекла расположен в южной части острова Исландия. Ученые зафиксировали его повышенную активность в течение последних трех дней. Магма рвется наружу из недр вулкана.

Ученые предполагают вероятность извержения в ближайшие дни, хотя отмечают, что этот процесс может занять больше времени.

СПРАВКА.
(материал из Википедии - свободной энциклопедии)

Гекла (исл. Hekla) - вулкан трещинного типа, расположенный на юге Исландии. Высота 1488 метров. С 874 года извергался более 20 раз и считается наиболее активным вулканом Исландии. В средневековье исландцы называли его "Ворота в ад".

Изучение отложений вулканического пепла показало, что вулкан был активным по крайней мере на протяжении последних 6600 лет. Последнее извержение произошло 15 апреля 2010 года.

Гекла - часть вулканического горного хребта, протяжунностью 40 километров. Однако, самой активной частью этого хребта является трещина протяжунностью 5,5 километров, называемая Heklugjá, которая принадлежит вулкану Гекла.

Напомним, в мае 2011в Исландии извергался вулкан Гримсвотн, пепел закрыл несколько аэропортов в Англии, Исландии и Ирландии.

А весной 2010 года извержение вулкана Эйяфьятлайокудль спровоцировало воздушный коллапс в Европе. Авиакомпании потеряли порядка 2-х млрд долларов.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за погодной обстановкой в мире.

источник видео piter.tv