Озеро Нечимне может исчезнуть с карты Украины (видео)

T
11 июля 2011, 15:17

Памятник природы и литературы - озеро Нечимне, воспетое Лесей Украинкой - может исчезнуть с карты Украины. За последние 20 лет оно превратилось в болото.

Озеро Нечимне может исчезнуть с карты Украины (видео)

Как сообщает телеканал новостей 24, в озере Нечимне рыбы мало, купаться - опасно. Там, где раньше была глубина, теперь можно ходить. Озеро выпивает дикий рис.

Когда-то люди считали, что измерить глубину ничем нельзя, потому и назвали Нечимне. У берега воды - на несколько сантиметров, отчетливо просматривается дно. На самом деле это все ил, и ступив, вряд ли удастся легко выбраться. Глубина ила у берега - 7 метров, посередине - до 10.

Этот ил - сапропель - отличное натуральное удобрение для угодий. Именно он и является причиной исчезновения озера. Если бы его выбрать, спасли бы и озеро, и была бы польза для сельского хозяйства.

Другой вариант - углубить озеро земснарядом. Но здесь - заповедная зона, которая ограничивает хозяйственную деятельность. Да и денег для этого в бюджете не предусмотрели.

"Спасать озеро надо обязательно, потому что связано оно с именем Леси Украинки, потому что оно должно было быть привлекательным для туристов, стоило бы разработать туристические маршруты, связанные с этими местам", - считает учительница украинского языка и литературы Лариса Токарчук.

Между тем Нечимне привлекает внимание общественных организаций. На освещение его проблемы поступают деньги из-за границы, но на спасение - пока нет ни копейки.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в Украине.