Неужели в Одессе нечистоты будут сливать в море? (видео)

T
13 июля 2011, 15:15

Экологический раздор в Одессе. Там тайно строят новый водопровод, по которому стоки из городской канализации будут попадать в Черное море.

Неужели в Одессе нечистоты будут сливать в море? (видео)

Как сообщают рodrobnosti.ua, экологи и общественные организации утверждают, что проект разрабатывали тайно от жителей Одессы. И ко всему, этот проект не прошел тщательной экспертизы и может повредить окружающей среде.

Сейчас сточные воды в Одессе сливают вот через трубу, которая проложена в каких 120 метров от берега, и где купаются люди.

Новый проект предусматривает, что трубопровод протянут значительно дальше в море. Проляжет он прямо в центре Одесского залива. Протяженность - четыре километра. Глубина - 12 метров. Строительные работы уже ведутся. Но биологи и химики заявляют активные протесты. Говорят - ситуация не изменится. Ведь грязные потоки течение не выносить в открытое море, наоборот - нечистоты будут возвращаться к берегу.

В компании подрядчика уверяют, что Черному морю ничего не угрожает. Потому что в конце трубы установят специальную систему диффузор, которая по принципу душа будет разбрызгивать канализационные стоки.

Подрядчик добавил, что все работы ведутся за счет госбюджета. В инспекции охраны природы говорят, что разрешение выдано на уровне Кабмина, и проект прошел экологическую экспертизу.

А жители Одессы настаивают на гласности, мол, общественных слушаний никто не проводил, документы не показывали. Открытости добиваются под мэрией, собираясь на митинги. А одна из общественных организаций даже обратилась в суд.

МЕТЕОПРОГ продолжает внимательно следить за экологической ситуацией в Украине.